Resumen y sinopsis de Tres sombreros de copa de Miguel Mihura Santos
Comedia en tres actos, escrita en 1932 pero que no se estrenó hasta 20 años después, en 1952 en el Teatro Español en Madrid.De Tres sombreros de copa se ha dicho, no sin razón, que es una obra que se adelantó a su tiempo. A partir de un trama muy original, un humor sorprendente y un extraordinario ingenio verbal, la pieza parece anticipar alguna de las características del teatro del absurdo que se impondría en toda Europa a mediados de la centuria. Fernando Valls ha estudiado con pormenor las fuentes de la obra y sus peculiares claves cómicas, para situarla adecuadamente en su contexto, sin necesidad de considerarla un producto anómalo o un acierto inexplicable. La rica anotación aclara los juegos lingüísticos, los destellos de ingenio y las referencias a sucesos de actualidad que Miguel Mihura integró genialmente en la que puede considerarse una de las mejores creaciones teatrales españolas de todo el siglo XX.
Han participado en esta ficha: yiyolon bclaudia
Lo he leído diversas veces a lo largo de mi vida, incluso la he visto en teatro, y tanto en una como en otra me he reído mucho. No está mal para adentrarse a leer teatro. Es otra perspectiva diferente a la novela.
Me lo leí en mi época estudiantil y lo he vuelto a hacer ahora. Correcta muestra del teatro de lo absurdo: las escenas sin sentido se suceden, pero con una lógica interna evidente. Y es que el autor desea reflejar la hipocresía y la mentira de una realidad que se nos aparece oculta. Esto se personifica en Dionisio, el protagonista. En vísperas de su boda, finge una historia de amor con una adolescente para no afrontar su realidad. Se lee con agrado.
Todo un hito de nuestro infravalorado teatro español.
Obra precursora de lo absurdo, que combina el humor trágico con lo ridículo, lo caricaturesco y lo irracional.
Se lee de un tirón, y el resultado no puede ser más acertado.
Teniendo en cuenta que fue escrita en 1932, editada en 1947, y representada por primera vez en 1952, me llama la atención la cantidad de tiempo que tuvo que pasar para que este país la aceptara y valorara.
Miguel Mihura fue un auténtico genio que supo torear a la dictadura con un capote bordado de ironía, de hilaridad y de burla.
Muy espontánea y divertida.
Es entretenida y de rápida lectura. Se lee en una tarde, así que recomendable para aquellos que no tengan nada que hacer algún día y quiera conocer algo del buen teatro que tenemos en España.
Entretenida obra teatral que se disfruta tanto de su lectura como viéndola en teatro.
Genero absurdo en estado puro.
Disparatada, irreal, pero divertida. Realmente situaciones y diálogos que sobrepasan lo absurdo, pero que te entretiene y saca la sonrisa. También tiene su momento de honda ternura. Algo así ha de ser breve para disfrutarlo, y merece la pena aprovechar una tarde con esta obra.
Una obra de teatro bastante buena, ambientada en los años veinte y con mucho humor negro. Recomiendo su lectura incluso a los que no les gusta el teatro.