Resumen y sinopsis de Maribel y la extraña familia de Miguel Mihura Santos
Comedia en tres actos estrenada en 1959 en el teatro Infanta Beatriz de Madrid.En el panorama español del siglo XX, Miguel Mihura ocupa uno de los lugares reservados a los clásicos de nuestras letras. Escritor intuitivo, que llega al teatro desde la práctica del humor gráfico y literario, ya en su primera creación, Tres sombreros de copa, hace gala de unos recursos que no sólo lo individualizan dentro del total de nuestros autores del teatro humorístico, sino que lo sitúan en línea con los dramaturgos más vanguardistas del entorno europeo. La incomprensión de los medios teatrales hacia la novedad de sus propuestas le hizo derivar a planteamientos más convencionales. No obstante, en obras como Maribel y la extraña familia, Mihura recupera su fuerza inventiva, la originalidad de su humor y su capacidad de sorprendernos con personajes que dejan en el lector una huella tan grata como indeleble. Esta es la obra que, estudiada en el contexto de la producción de Mihura, ofrecemos en nuestra colección, presentada por Emilio de Miguel Martínez, profesor titular de Literatura Española en la Universidad de Salamanca.
Han participado en esta ficha: yiyolon bclaudia
Muy buena obra teatral, con giros inesperados y sorpresas constantes. Hay un juego de identidades muy interesante entre las prostitutas y Marcelino, con una soberbia evolución de los perfiles en los actores: si al principio Marcelino aparece como un joven inexperto, tímido y apocado, con el transcurso de los acontecimientos pasa a ser totalmente lo contrario. Y lo mismo sucede con Maribel y las prostitutas: de personas vulgares, seguras y despreocupadas evolucionan hacia personalidades inseguras y retraídas. Además nunca se desvela claramente si Marcelino sabe que Maribel ha ejercido la prostitución, lo que otorga una mayor riqueza al argumento. Para mí, lo mejor de Mihura.
Una obra breve pero divertida, con un sentido del humor y situaciones que rayan en lo inverosímil, pero que podrían ser ciertas. Nos situamos en los años cincuenta. La ingenuidad, la confianza y la bondad llevadas al extremo, también la desconfianza y la incredulidad de que la situación pueda ser real. La conclusión de que uno cree o puede reducir su realidad a lo que quiere creer. Muy recomendable para una tarde entretenida.