Resumen y sinopsis de El falsificador de pasaportes de Cioma Schönhaus
La historia de Cioma Schönhaus, contada por él mismo, no se parece en nada a otros testimonios sobre el Holocausto. El autor y protagonista de la historia real narrada en El falsificador de pasaportes vive con intensidad, con increíble osadía, y es capaz de disfrutar de la vida y de la juventud, de engañar a los nazis una y otra vez, de tener amantes -e incluso hacer lo que siempre había soñado, navegar en velero- en el entorno más espantoso posible: el de un judío atrapado en el Berlín hitleriano.
El falsificador de pasaportes es mucho más que el testimonio de un momento histórico, es también una apasionante novela de suspense, de las que se devoran de un tirón, que te mantiene en vilo como en las mejores obras de ficción. Y también es una novela llena de esperanza, que transmite al lector las ganas de vivir, la energía, el optimismo y el valor de su protagonista.
Ha participado en esta ficha: kerazesa
Historia autobiográfica ambientada en la Alemania nazi. Ahí radica su interés, en ver como el ingenio, la picaresca y el no tener más que perder ya que la propia vida, permitieron a algunos pocos sobrevivir al horror.
Simple, demasiado simple. Sólo para pasar el rato, aunque te da información de lo que pasaron los judíos en la Alemania nazi.
Se salva mínimamente por lo apasionante de la historia del protagonista y por lo que podría haber sido el libro, pero su narrativa es tan difícil de seguir, tan a saltos... que me resulto muy difícil de terminar
A los amantes de la Historia y en particular al periodo de la II Guerra Mundial, aporta información de como se vivía en la Alemania de Hitler, y particularmente de las personas de religión judía o descendientes de estos.
Pero echo en falta una mayor riqueza descriptiva tanto de personajes que conforman el relato como de echos que ocurren en el mismo. Se hace breve y además el ritmo de la narración me resulta "a saltos", como si el mismo lo relatáramos en un telegrama. Me queda un sabor agridulce.
Esto claro es, es solo mi modesta opinión de aficionado a la lectura.
Un saludo