Resumen y sinopsis de Rebeldes de Susan E. Hinton
Las peleas callejeras entre bandas rivales desencadenan tal violencia, que muchas terminan de forma trágica. Los conflictos familiares, la marginación, la ausencia de futuro... llevan a algunos jóvenes a buscar en la calle y en el grupo lo que no encuentran en casa. Pero siempre queda un destello de esperanza. El importante director de cine estadounidense Francis Ford Coppola llevó al cine esta novela en 1983, que describe la dura realidad en la que se mueven los adolescentes en los suburbios de las grandes ciudades, convirtiendo Rebeldes, de Susan E. Hinton, en uno de los libros más conocidos de toda su carrera literaria.
Tierna y conmovedora al igual que " La ley de la calle "; cuesta asimilar la asombrosa precocidad de Hinton cuando la escribió (17 años), quizás por eso transmite con tanta vivacidad los sentimientos de los protagonistas.
Tengo un grato recuerdo de este libro en la época de estudiante. Me gustó mucho, disfruté con los protagonistas, de sus historias, de sus vidas.
Un buen libro para iniciarse en la lectura.
Me esperaba mucho más de este libro. No ha sido una temática que me haya llamado la atención, quizás sea eso, es una buena obra pero que a mí, personalmente, no me ha cautivado. Muy bien redactado y fácil de leer.
Es un libro para la primera adolescencia, así que le doy un 10 porque fue entonces cuando lo leí (hace ya una vida de eso) y me encantó. Fue uno de los libros que me enganchó a la lectura. No recomendado para adultos.
La historia está bien, pero hay algo que no me deja muy satisfecho
Sorprende bastante que tras casi 50 años después de su publicación, su mensaje siga tan fresco, tan directo y tan vigente.
Una ligera novela que trata sobre una problemática social que todavía es muy de nuestros días.
La confraternidad, la camaradería y la amistad en el mundo de la pandilla, embarradas por los dislates de la marginalidad, la delincuencia o la violencia más absurda y gratuita.
En resumen: Una narración vibrante, chisposa y ágil sobre el aprendizaje, el desamparo juvenil, y el daño que para muchos hacen las denominadas tribus urbanas.
Una novela simple que da que pensar, pero que podría haber sido mejor. Creo que es un relato enfocado a un tipo de público, y tal vez por eso no llega a profundizar en algunos temas. Su punto positivo es que, a pesar de ser una historia corta y sin excesiva acción, te hace plantearte como a veces es fácil juzgar por las apariencias.
El protagonista de esta historia tiene una consistencia extraordinaria, un joven adolescente de 14 años, gracias a que la autora de la novela tenía 16 cuando la escribió y sabía perfectamente cómo se experimenta la vida a esa edad y lo que le puede pasar por la cabeza a un joven sensible e inteligente. La novela tiene fuerza porque relata la difícil situación de jóvenes que pertenecen a clases bajas, de cómo el entorno puede marcarles, familias desestructuradas, malas compañías, violencia, delincuencia… Pero hay momentos poco consistentes, difíciles de creer que hacen perder peso a la novela. No obstante no se pueden poner demasiados peros a una novela de mucho merito teniendo en cuenta la edad de la autora. Buen final, inteligente y redondo.
En este libro se podría hablar de la buena trama, y miles de cosas perfectas que tiene. Pero lo que creo que es más importante en este libro es que hace aflorar tus sentimientos y te hace que pienses en los demás, a la vez que te enseña como es la vida en las calles.
Es un precioso libro donde afloran los instintos más básicos. Con unos personajes cercanos donde buscan en la calle la amistad y se ve la realidad de las bandas callejeras y las consecuencias de estar enredado en la delincuencia.