Resumen y sinopsis de Oryx y Crake de Margaret Atwood
na conmovedora historia sobre el último habitante del planeta en un inquietante mundo postapocalíptico. Primera parte de la llamada Trilogía de MaddAddam.
Oryx y Crake es una inolvidable historia de amor y una conmovedora imagen de un cercano e inquietante horizonte postapocalíptico.
Conocido como Jimmy antes de que el planeta se viese asolado por una serie de desastres naturales, Hombre de las Nieves llora la pérdida de Crake, su mejor amigo, y de la bella y esquiva Oryx, de quien ambos estaban enamorados, mientras lucha por sobrevivir en absoluta soledad sobre la faz de la Tierra.
A merced de los elementos, acechado por los recuerdos y sin más compañía que la de los Hijos de Crake, esos seres de ojos verdes que lo consideran una especie de profeta, Hombre de las Nieves se pregunta cómo ha podido cambiar todo en tan poco tiempo y emprende un doble viaje hacia su pasado y hacia la burbuja de alta tecnología creada por Crake, el lugar donde empezó todo.
Ha participado en esta ficha: dixy
Me enganchó esta novela, desenfrenadamente distópica, desde que empecé a leerla. El planteamiento, en plan rompecabezas con piezas que van encajando, me ha parecido excelente, así como el humor negro que todo impregna y que en un episodio, el de los "cerdones", se hace descacharrante. Sin embargo, he tenido la sensación que alguno de los nudos o problemas argumentales fundamentales se resuelven de manera muy brusca. Y esto se puede decir del mismo final de la novela.
Gran novela que logra que te transportes a un mundo futurista y que lo vivas intensamente. Es un libro interesantísimo y que una vez lo acabas no te lo quitas de la cabeza durante mucho tiempo. Deseando seguir con la trilogía. "El año del diluvio" es el segundo y el tercero aún no lo han traducido. Esperemos que lo hagan pronto.
No te arrepentirás de leer esta novela.
Gran novela, muy disfrutable, con una buena historia y bien narrada.
A mí esta novela me ha parecido una obra maestra y no es la mejor novela de la autora. Una historia envolvente que mejora a medida que avanza.
Es una novela de personajes. La personalidad de los protagonistas principales, Jimmy un Hombre de las Nieves, Oryx y Crake, son dibujadas minuciosamente y con maestría a lo largo de la novela. Además, a diferencia de las otras dos novelas (y de otras muchas como Soy leyenda o El cartero), se presta principal atención a lo ocurrido antes de la catástrofe, a cómo se llegó al apocalipsis, y se describe con detalle cómo era la sociedad preapocalíptica. Lo que mueve la novela es saber qué le ha pasado a Hombre de las Nieves, cómo ha llegado a ser el último hombre sobre la tierra. La historia va ganando fuerza a medida que avanza
Creo que M. Atwood, a pesar de haber sido premio Príncipe de Asturias, es inexplicablemente semidesconocida en España.