Resumen y sinopsis de El cuento de la criada de Margaret Atwood
En El cuento de la criada, Margaret Atwood, autora canadiense galardonada con el Premio Príncipe de Asturias de las Letras 2008, el Booker Prize y otros importantes premios literarios, imagina una dictadura habitada por mujeres estériles. Este hecho, unido a la persistencia de las clases sociales y a la primacía del varón, da lugar a la consideración de la mujer en función de su posibilidad reproductora y, en concreto de mantener el predominio de la clase alta que gobierna la sociedad. El cuento de la criada fue llevada al cine con gran éxito y es, con toda seguridad, una de sus novelas más conocidas.
Han participado en esta ficha: Aviles yiyolon bclaudia
Es una excelente novela distópica y la recomiendo muchísimo.
Su trama es desgarradora y alarmante debido que en la historia hay un gobierno opresor que toma el poder, suprimiendo la libertad de prensa y absolutamente el derecho de la mujer, controlando los más ínfimos e íntimos momentos de sus vidas.
La autora se nutrió de varias formas de estados totalitarios que sucedieron en el mundo para narrar esta novela.
Me ha impactado tanto que me quedé aterrorizada y reflexionando bastante.
Me esperaba bastante más. Idea interesante siempre la de las sociedades distópicas, pero creo que mal desarrollada, en parte debido al uso de un lenguaje demasiado "intimista". He visto el tráiler de la serie televisiva, y se parece al libro como un huevo a una castaña.
Infumable. Aburrido. Carente de sentido. Escrito con recursos fáciles para evitar incurrir en incongruencias temporales de argumento. Tampoco constituye un paradigma serio de feminismo tal y como algunas reseñas sugieren. Si tienen alternativa, no pierdan el tiempo.
Es una distopía. Entretenida aunque para mi gusto no alcanza la maestría de otras novelas del mismo género como "Un mundo feliz", "1984" o "Fahrenheit 451".
Bueno... Yo había visto la película de 1990 protagonizada por Natasha Richardson, Robert Duvall y Faye Dunaway y me había parecido «chévere». Vi la serie de 2017 protagonizada por Elizabeth Moss, Joseph Fiennes e Yvonne Strahovski y me enamoré. Al investigar al respecto descubrí que era una novela, cosa que me pareció aún más espectacular. Cuando tuve el libro en mi poder, me dispuse a leerlo. El resultado fue... Bueno, vamos al análisis.
Observen la premisa, es un mundo distópico, el cual esta regido por una dictadura totalitaria, cimentada en principios del cristianismo protestante. Nuestra heroína, tiene que hacer toda una clase de malabares, para poder sobrevivir a este infierno.
Ahora... mi pregunta es, ¿cómo carajo la autora se las ingenia para hacer de esto una historia aburrida? Es que es algo alucinante, ¿qué cantidad de cosas puedes sacarle a esta premisa? La respuesta es: «millones de cosas» y sin embargo no lo hace.
Toda la historia es el personaje principal haciendo las faenas en la casa de sus «amos», el personaje principal reflexionando de cómo había sido su vida en el pasado, el personaje principal reflexionando de cómo es su vida ahora, el personaje recordando a su familia, el personaje recordando pequeñas anécdotas que le ocurrían en su vida diaria en el pasado, pequeñas anécdotas que le ocurren en su vida presente y una reflexión sobre el papel de la mujer en el mundo occidental a lo largo de la historia. O sea, no pasa absolutamente nada en la historia.
No terminé el libro, casi llego a la mitad y lo abandoné porque sencillamente no pude más. Es en verdad, decepcionante esto. Claramente se puede ver que cuando hicieron la adaptación a la serie (2017), Bruce Miller dijo: «deben estar locos si vamos a poner esta vaina en la pantalla, ¡que los guionistas se sienten a componer algo diferente!». Este es uno de los muy pocos casos de adaptaciones, en donde uno da gracias de que se alejaran del concepto original.
Mi puntuación final es «2», los dos puntos, es por la originalidad de la premisa pero el resto es bazofia, no lo recomiendo para nada...
Un tostón de libro. Como el que se pone a hablar sobre los tipos de trapos que tiene en casa, cosa que incluso relata en la obra. El ritmo es lento y desesperante, con las vivencias de un pasado normal de la protagonista en un momento de guerra. Aburre sobremanera.
He leído la novela porque empecé a ver la serie. En la serie aparecen muchos más personajes y la protagonista es una mujer fuerte y luchadora hasta decir basta y en la novela parece que está resignada a su suerte. La manera en que está escrita es diferente pero parece que esta inacabada. Da la sensación de que podría haber habido un par de libros más. No se sabe que es de la protagonista, si se salva o no, si a Nick le descubren o que pasa con las Marthas. La serie es muy intensa y la novela se queda un poco corta. Así y todo se lee con agrado.
La ambientación distópica no es mucho de mi agrado, soy mas aficionado a la realidad ficticia, o al realismo mágico, pero en cualquier caso me he leído la novela. No se explica muy bien, como se ha llegado a esa situación , por lo que a veces estas un poco descolocado de cara a conocer lo que está pasando. Incompleta.
No me ha gustado, las distopias no son lo mío a parte no le encontrado en ningún momento el sentido.
Me encanta la manera en que la autora narra la historia puesto que incluye muchos pensamientos que tiene la criada y que uno sólo pudiera hacer o decir en un ambiente estrictamente de confianza. También es bueno mencionar que la historia está sobre-valorada, porque la trama en general es buena pero no es enganchante, es mas bien una lectura para disfrutar a ratos y sin prisas.