Resumen y sinopsis de El sol de Breda de Arturo Pérez-Reverte
Tercera entrega de Las aventuras del capitán Alatriste, El sol de Breda escenifica las batallas y el asedio de la ciudad de Breda en 1625 por los Tercios españoles en Flandes. El joven vasco Íñigo de Balboa es el narrador, como siempre, pero ahora adquiere en este relato un papel más protagonista: es mochilero del tercio viejo de Cartagena, donde sirve de ayudante a su amo el capitán Alatriste, y empuña por primera vez las armas en el combate. Íñigo será, en esta aventura, testigo del sometimiento de la ciudad por las tropas españolas, y describirá años más tarde al pintor Diego Velázquez, para que los inmortalice en un famoso cuadro, los rostros de los participantes en la batalla: el general Ambrosio Spínola, un respetado guerrero con dotes de político, que abortará el conato de un motín de las tropas, hartas de pelear sin que vean recompensados sus esfuerzos con una paga que nunca llega, y que el general les adelantará de sus acaudaladas arcas o el maestre de campo Pedro de la Daga, despreciativo con sus tropas hasta la crueldad, o el dubitativo capitán Carmelo Bragado y el valiente soldado Sebastián Copons, veteranos todos de las pasadas guerras en Nápoles y camaradas del capitán Alatriste.
Ha participado en esta ficha: w0lf
No es uno de los mejores de la serie pero entretiene.
Da la sensación de que la saga del Capitán Alatriste podría ser interminable y nunca me aburriría, pero sí es verdad que esperaba más de esta entrega. Quizá las expectativas de ver a Alatriste entrar en acción en el campo de batalla fueran tan altas que he acabado prefiriendo sus andanzas por el Madrid de los Austrias. Pero no obstante, sigue funcionando.
Lectura amena, con bastante acción y rigor histórico, te traslada al campo de batalla desde la perspectiva de un soldado de un tercio de Flandes.
Una narrativa muy bien cuidada con una labor de investigación que es digna de reconocer. Pero no obstante, la historia no atrapa, cosa que ya el señor Pérez-Reverte venía acostumbrándome con las dos entregas anteriores. Con todo esto y demás, aún siendo el peor de los tres primeros así merece la pena leerlo.
Reconozco que es un libro magnífico, bien documentado, real hasta el punto de ponerte en la situación de Íñigo Balboa. Y, sin embargo, no me ha enganchado. No he sentido el más mínimo interés por una guerra absurda librada demasiado lejos y condenada a ser perdida por los que en esta batalla resultaron ganadores. El caso es que Pérez-Reverte hace un intento loable, pero es una temática alejada de sus otros libros de Alatriste - con excepción de "Corsarios del Levante" - que no me resulta interesante. Creo que rompe la tónica que se espera de la saga.
De momento el mejor de la serie. Gran repaso a las hazañas y penurias de los tercios en Flandes. Buena narrativa como siempre de Pérez-Reverte. Seguimos con los siguientes.
Lo cierto es que estas entregas del capitán Alatriste tienen la virtud de entretener y hacer pasar un buen rato. Además comprendemos las muchas penurias que tuvieron que encarar los tercios españoles. Está muy bien el tema del honor, el orgullo, la disciplina en el campo de batalla, el valor, el coraje que caracterizaba a la infantería española. Magistral como siempre la figura del capitán, su arrolladora personalidad y magnetismo. Me deja un poco insatisfecho el final, la rendición de Breda, hubiera preferido que se describiera la misma in situ, con el protagonismo del capitán y sus camaradas, y no con la descripción del cuadro de Velázquez.
En mi opinión, una de las mejores de la saga Alatriste (hasta ahora). Reconozco que no sabía prácticamente nada sobre Breda, sobre el sitio, el cuadro ni la guerra de Flandes. Con Arturo Pérez-Reverte se aprende mientras se lee una divertida historia, dura en ocasiones, que marcará la literatura española. Genial.
Ademas de muy bien trabajada la trama ,el gran merito de esta novela es la casi tesis que con ella se pueden hacer de los tercios españoles, el primer ejercito profesional de Europa, y como no a esa parte de la historia que es mucho mas amena en la novela que en los libros de historia.
El que menos me ha gustado de la saga; demasiado narrativo en la persona de Iñigo, se hace mas pesado, mas denso, menos entretenido, aunque también empieza a influir una menor sorpresa en los detalles, en el personaje, en la época, etc, cuando se han leído varios del grupo.