Resumen y sinopsis de El cielo a dentelladas de Antonio Sarabia
Poco oro y menos especias traían de las Indias los primeros navegantes que siguieron los pasos de Colón. Lo que sí acarreaban en sus bodegas eran centenares de esclavos indios, que vendían nada más desembarcar en el puerto de Sevilla. Dos de aquellos infortunados protagonizan El cielo a dentelladas: El joven Cristobalillo, traído de la Hispaniola por don Pedro de las Casas y empleado como paje de su hijo Bartolomé; y una bella caníbal vendida a un tavernero de Triana y muy pronto convertida en la atracción de un tugurio en el que se dan cita cartógrafos, marinos y aventureros.
Pocas veces me he encontrado, en las novelas históricas, a esclavos o indígenas como personajes importantes. Aquí, dos indígenas traídos de las recién descubiertas islas de Las Indias, un chico taíno, Cristobalillo, y una joven caribe, Catalina, comparten protagonismo con personajes tan célebres como Bartolomé de las Casas, Amérco Vespucio, y otros que a principios de 1500 trasiegan por Sevilla aprovechando las idas y venidas hacia Las Indias.
El ambiente, sobre todo las disquisiciones de taberna, son recreadas de forma admirable. En las conversaciones salen los poliquiteos de los Reyes con los favores y desprecios hacia Colón, las leyendas que contaban del Oriente y de las Indias, las distintas hipótesis sobre las dimensiones de La Tierra y los rumbos para encontrar las tierras de las especias, etc.
De todas formas creo que la novela abusa de las digresiones y le falta en cambio algo de ritmo narrativo.
El lenguaje recrea también esa época y por tanto ayuda a sumergirte en ella.