Resumen y sinopsis de Limpieza de sangre de Arturo Pérez-Reverte
A punto de incorporarse a su antiguo tercio en Flandes, Diego Alatriste se ve envuelto por mediación de su amigo don Francisco de Quevedo en otra peligrosa aventura. Una mujer ha aparecido estrangulada en una silla de manos frente a la iglesia de San Ginés, con una bolsa de dinero y una nota manuscrita: Para misas por su alma. El enigma se complica con los sucesos misteriosos que ocurren tras las paredes de un convento, cuando Alatriste es contratado para rescatar de allí a una joven novicia. En el azaroso y fascinante Madrid de Felipe IV, entre lances, tabernas, garitos, intrigas y estocadas, la aventura pondrá en juego la vida de los amigos del capitán, haciendo surgir del pasado los fantasmas de viejos enemigos: el pérfido secretario real Luis de Alquézar, el inquisidor fray Emilio Bocanegra y el siniestro espadachín italiano Gualterio Malatesta.
Ha participado en esta ficha: w0lf
Muy buena continuación de 'El Capitán Alatriste'. El estilo y la prosa de Reverte en esta saga me tienen fascinado. La recreación del Madrid de los Austrias es una maravilla.
El Pérez-Reverte de siempre: buenas dosis de espadachines, intrigas y palabrotas. Todo envuelto en la atmósfera del Siglo de Oro, donde España, ya en declive, todavía era dueña y señora de medio mundo.
La obra, breve, contenta al lector, pues entretiene, enseña y divierte.
Personalmente, no caso con las ideas que Reverte, aprovechando la narración, acierta a incluir: un pensamiento jacobino y antiespañol (que no antipatriota).
Genial inmersión del autor en la España del Siglo de Oro de la mano de los ya conocidos personajes aparecidos en "El capitán Alatriste", inauguradora de la saga. Libro ameno para aquellos que gusten de la prosa de aquellos tiempos y de la novela a caballo entre la historia y la literatura.
Difícil empresa la del señor Pérez-Reverte al hacer una secuela al correctísimo El Capitán Alatriste. Pero lo consiguió, y no sólo eso, sino que superó (quizá no tan ampliamente) a su predecesora. En esta novela ahora Diego Alatriste se enfrenta a la Inquisición, y como siempre, ambientado en un Madrid histórico. Se agradece la recurrencia a personajes de la primera aventura, aunque sea de forma esporádica, como mismo se agradece que se mantenga una narración amena pero a la vez muy adecuada a la época.
En fin, si os gustó la primera, Limpieza de sangre no os defraudará. Ando con ansias de empezar el tercero.
No tiene el mismo encanto de la primera entrega pero mantiene conectado al lector con una historia amena, peligrosa y cruenta en algunos momentos. Quiero continuar con la saga ya que es en conjunto donde se aprecia mejor las historias.
Lectura amena y recomendable.
En la línea del anterior (El Capitán Alatriste), el autor consigue relatar una historia rica en vocabulario y expresiones de otros tiempos, así como llena de apuntes históricos interesantes.
Este segundo libro me ha resultado menos creíble, no me ha enganchado tanto como el primero.
Interesante, divertida, fabulosa. La segunda parte de la saga Alatriste, es tan buena como la primera. Se aprende mucho sobre la España de la época y los personajes, tanto los históricos como los de ficción, son entrañables.
Aburrido... bueno, tedioso sería la palabra ¨revertiana¨a utilizar. Argumento totalmente predecible, con un lenguaje que pretende pasar por histórico y demasiado repetitivo.
Excelente novela de capa y espada.