Resumen y sinopsis de Una investigación filosófica de Philip Kerr
Londres, año 2013. Un psicópata está dejando un macabro rastro de sangre por toda la ciudad. La inspectora jefe Jakowicz, encargada de resolver el caso, descubre que el asesino se llama Wittgenstein y sus víctimas Darwin, Byron, Kant, Spinoza, Keats, Locke, Dickens, Bertrand Russell, Sócrates... Son nombres en clave, utilizados para preservar el anonimato, de personas fichadas en el Programa Lombroso, que el Gobierno ha puesto en marcha en fase experimental para tener controlados a todos los ciudadanos potencialmente predispuestos a cometer crímenes violentos.
Pero el individuo al que se le adjudicó el nombre de «Wittgenstein» resulta ser demasiado inteligente, logra infiltrarse en el sistema informático del programa y acceder a las verdaderas identidades de las personas fichadas, estar demasiado loco decide matar a esos potenciales asesinos en nombre del bien común y ser demasiado lúcido, manipula y pervierte la lógica de Wittgenstein, transformándola en una lógica criminal; convierte sus asesinatos en proposiciones filosóficas; reta y provoca a la policía mediante una parodia de El asesinato considerado como una de las bellas artes de Thomas De Quincey; y obliga a la inspectora Jakowicz a seguir sus reglas del juego, a cuestionarse su noción del bien y del mal, a admitir que la personalidad de un psicópata puede resultar fascinante...
Han participado en esta ficha: GOGETASSJ12 yiyolon
Un thriller - novela negra futurista bastante entretenido.
Quizás el desenlace algo precipitado y me ha dado la sensación que el autor lo finaliza deprisa y corriendo pero, en general novela notable.
Primera novela de este autor.
Demasiado plana. Es cierto que la novela tiene algún punto verdaderamente interesante (como la visión del autor del futuro,pasado nuestro ya o la deshumanización de la sociedad) pero le falta crear personajes y trama que enganchen mas.
Muy original. Deja muchas buenas ideas y desarrolla una historia de ficción pero basada en cuestiones casi filosóficas. Se empatiza con los dos personajes opuestos de la historia, casi por igual. Muy buen hallazgo.
Bien por Kerr. Logra algo más que una novela negra con toques orwellianos. Imaginativa y con fundamento. Recomendable.
Probablemente el mejor thriller que he leído en años y el mejor sin duda de su autor.
Trepidante thriller futurista que combina guiños literarios y filosóficos en un impecable entramado de novela negra. Sin duda la mejor novela de Kerr.
Un libro que gana cada día más actualidad aunque el autor no se haya enterado cuando lo escribió se anticipaba a los momentos más culminantes de la exploración del genoma humano.
Con ciertos parecidos a Minory Report mantiene una originalidad genial. Imaginemos un mundo donde la ciencia genética ha evolucionado a tal grado que es posible reconocer la probabilidad de que una persona caiga en actos criminales.
Imaginemos ahora una base de datos sobre esas personas. Imaginemos también que el estado se orotga a si mismo el derecho de pedir a dichas personas que sigan un tratamiento.
La imaginación que tengamos sobre los efectos de todo lo anterior sobre un asesino podrá ser correcto, pero seguramente se quedará corto con el desenlace de esta novela que oscila entre la ciencia ficción y la policiaca.
Una excelente elección dificil de leer en más de tres días.