Resumen y sinopsis de La tourneé de Dios de Enrique Jardiel Poncela
En esta genial novela, Jardiel Poncela ha recreado a Dios a imagen y semejanza del hombre, aunque uno diría que la humanidad entera le cae mal y, en cambio, el todopoderoso le cae simpático. Así lo señala en la dedicatoria a esta, su cuarta y última novela larga, publicada por primera vez en 1932. Propaganda «beata» según algunos (era el momento de la República), le serviría al franquismo para censurar al autor y a la Iglesia para prohibir su entierro en sagrado. Discrepancias que, desde luego, condicen la grandeza de esta novela, según muchos la mejor de Jardiel. En ella, Dios visita la Tierra unos días, pero la “tournée” acaba en desastre.
Me lo he tenido que dejar por tedio, no sé si mejora cuando Dios aparece "en persona", pero ya llevaba más de la mitad del libro sin ni una sonrisa.
Para mí ha envejecido muy mal, suelo tener muy en cuenta cuándo se escriben los libros y distinguir personaje, del narrador, del autor... de hecho discuto con gente que no lo tiene en cuenta, pero la misoginia de la primera parte ya me hizo estar a punto de abandonarlo, el problema de esta segunda es la poca gracia que me hace.
En su favor, el libro está bien escrito.
Originalísimo argumento, un sentido del humor natural, gracioso en el mejor sentido de la palabra, que permite exponer la conocida y patética miseria humana sin dramas ni dureza. El personaje de Dios es desopilante, y sus diálogos y respuestas son sencillas y geniales. Sea cual fuere la profundidad con que se tome esta novela, el resultado es el mismo: muy divertida y muy inteligente.
Le doy el aprobado sólo porque me parece bien escrito y, si digo que me he saltado todos los capítulos donde no aparece Dios, hasta tiene algún comentario interesante, incluso algún momento donde me ha hecho sonreír.