Resumen y sinopsis de Pregúntale a Alicia de Anónimo
El descenso a los infiernos de la droga, narrado en primera persona.
Publicado por primera vez con gran éxito en 1973, es el diario real de una adolescente de 15 años que se introduce en el mundo de las drogas. Sin culpables ni moralinas hipócritas, nos narra el abismo de degradación al que llega la protagonista. Una historia auténtica y conmovedora, que sigue siendo actual.
Uno de los libros más leídos en los años 70. En cuanto a su autoría, se rumorea que podría ser obra de la psicóloga Beatrice Sparks. En 1973 recibió una adaptación en forma de tv-movie.
Bajo la descripción del diario verídico de una adolescente parece ser que se esconde la autoría de una psicóloga que recopiló ciertas historias de toxicómanos.
Este esfuerzo por transmitir las angustias, miedos, ilusiones de la protagonista, junto con su vulnerabilidad es lo más rescatable de la historia.
Aunque años después de su publicación se cuestiono su veracidad, no deja de ser un lectura que te atrapa, las dificultades que afronta la protagonista hasta escaparse de su casa para luego regresar, lo mas impactante es el final, en fin, es una lectura amena que se puede terminar en medio día.
Lo leí hace muchos años, pasada la adolescencia, pero recuerdo perfectamente que la historia se me hizo pesada, no conseguí conectar con ella. Le doy un seis porque está bien redactado y las ideas están expuestas de manera muy clara. No se lo recomiendo a una persona adulta que sea lectora habitual y que seleccione cuidadosamente sus lecturas. Si bien es cierto que a algunos adolescentes podría interesarle, creo que existen mejores libros para recomendarles.
Es un libro sencillo, ideal para leer en la adolescencia. Hoy tengo 18 años y veo vivencias reflejadas en gente cercana.
Como bien dice el título es un diario, solo eso.
Buen libro, me hizo reflexionar bastante sobre el mundo de las drogas.
Lo leí en mi adolescencia y me impacto muchísimo, de hecho me ayudo a mantenerme lejos de las drogas, es un libro fácil de leer y te envuelve desde la primera pagina muy recomendable para chicos entre los 12 y 18 años de edad.
Leí este libro cuando entraba a la adolescencia, apenas me hicieron recordarlo y lo volví a leer, es un libro interesante, crudo. Puedo decir que este libro marco mi vida porque nunca acepte una invitación a tomar drogas de ningún tipo, porque las experiencias de Alicia me mostraron un mundo al que nunca he querido pertenecer
Su principal fortaleza, la impresión que produce en el lector para tratar de aportar algo al loable propósito de alejar las pobres almas incautas del temible flagelo de la droga.
Es muy crudo. Es una gran manera de mostrar al mundo lo que pasa realmente si entras en ese mundo del que muy pocos consiguen salir. Sentirás las mismas cosas que siente la protagonista en el libro. Increíble.
Es un muy buen libro que te muestra lo fácil que puedes caer en las drogas, no te miente en ningún momento y te dice las cosas como son, es bastante directo y con una muy buena trama. La historia es conmovedora y aunque al final te deja con algunas dudas sobre el destino de la protagonista, vale la pena leerlo.