Resumen y sinopsis de La larga marcha de Richard Bachman
Una inquietante novela futurista donde la realidad supera a la fantasía más terrorífica.
El escenario: una sociedad ultraconservadora que ha llevado al paroxismo sus rasgos más perversos, dominada por un estado policial. El acontecimiento: La más extraordinaria competición deportiva, una agotadora marcha a pie donde un resbalón puede ser el último. Los competidores: cien adolescentes elegidos por sorteo y decididos a pasar sobre los cadáveres de sus compañeros para llegar a la meta. El premio: fama y fortuna para el ganador, es decir, para el único superviviente... Solo uno será el triunfador.Los 99 restantes morirán.
Novela de Stephen King firmada como Richard Bachman.
Han participado en esta ficha: artacho205 piojillo23
Una trama original, pero con un final que deja mucho que desear. El libro se sabe mantener durante toda la lectura con unos personajes muy bien trabajados y con eventos que te hacen sentir dentro de la historia. Un buen libro si quieres leer algo simple.
Obra con muy buena premisa inicial (motivo principal que me llevó a su lectura, junto con las aparentes buenas críticas de la misma) pero con un final que la desmejora totalmente.
Personalmente, soy muy fan de la literatura ucrónica, que es a priori, lo que se plasma en la novela. Sin embargo, tal y como he leído en algunas reseñas, es una novela que tiene las herramientas para desarrollar una historia más profunda, que explique qué ha llevado a la celebración de la Marcha para enriquecer la lectura a modo de contexto (un poco como hace el autor en "El fugitivo").
Con todo, lo mejor de la obra reside en cómo el autor construye las relaciones entre los distintos participantes de la Larga Marcha. Cómo el deseo de supervivencia personal choca frontalmente con las relaciones de compañerismo y casi amistad mientras se van enlazando algunas de las historias de los mismos. Cómo el cansancio y el tiempo van haciendo mella y destruye psicológicamente a los "marchadores"... No obstante, esta misma dinámica, sostenida durante muchas páginas (un espectáculo consistente en caminar al trote sin parar tampoco creo que pueda dar mucho más de sí) hace que en ocasiones, la lectura se haga pesada y repetitiva.
El final, como he indicado al principio, es absurdamente malo. Corta la novela de manera casi radical, y dejando entreabierto el desenlace, lo cual te deja un muy mal sabor de boca.
Por momentos es un poco pesada. La premisa se hace difícil de sobrellevar. Aunque creo que es un argumento muy alentador, es muy difícil ponerlo en práctica sin que el lector se sienta aburrido en diferentes partes de la novela y acabe desconectando.
No es un mal libro, ni mucho menos. Es un libro que está bien, está correcto y hasta ahí. No quiero ser demasiado duro o enjuiciante con la obra, sin embargo en lo personal no me terminó de convencer. Pese a los buenos comentarios y buenas reseñas que había escuchado, creo que la historia no termina por despegar, creo que es un libro que no trasciende teniendo los medios para hacerlo, e igualmente, creo firmemente que el autor tiene obras de mucha mayor relevancia o sustancia.
En cierto momento comencé a sentirlo monótono, casi tedioso, aun así, en resumen, podría decir que sí lo disfrute (aunque veo poco probable volver a leerlo en un futuro)
Me hubiese gustado más desarrollo a los personajes y especialmente, un mayor contexto del universo distópico en el cual se celebra la larga marcha. ¿Por qué? ¿Qué ocurrió? ¿Cuál es el origen de aquella sociedad cuyo entretenimiento principal es aquel en el que 99 jóvenes mueren? ¿Viven en un régimen totalitario?, etc. Siento que la esencia de la historia tenía para más, para trascender, robustecer y desarrollar, sin embargo no lo fue. El final es bueno, sí me gusóo, aunque lo sentí abrupto o repentino.
Me sabe mal darle un 7 de valoración, simplemente porque creo que no se lo merece, pero a su vez me parece inicuo darle un 6 o 6.5, considerando que fue la primera obra que escribió King.
Novela entretenida y correcta, un tanto repetitiva en su desarrollo, y que explica poco el por qué, cómo y cuándo se ha llegado a distópica sociedad que realiza marchas de la muerte. No es, ni de lejos, lo mejor de este escritor, que tiene obras de mucha más enjundia.
La novela es entretenida y muy amena de leer. King tiene la habilidad de hacernos sentir la desesperación, agonía y en este caso también el dolor físico.
Una novela que me sorprendió por tener un desarrollo bastante dinámico durante el transcurso de la marcha.
No le doy el 8 por que el final es algo flojo, estaba a solo una página del libro y no ocurría nada extraordinario. Solo una alegoría a la muerte o eso es lo entendí.
Me ha gustado la forma de trasmitir la agonía de los personajes, la fortaleza para conseguir el objetivo cuando la vida va en juego, y la amistad en los momentos más complicados.
Es una historia emocionante, dura, y lo maravilloso del libro es que ocurre todo en la carretera y no se hace pesado, solo un genio como King es capaz de hacerlo.
El final... raro, extraño, diferente.
Buena opción para adentrarte al género del terror. Un libro que transmite a la perfección la ansiedad que viven los protagonistas... Cuando Stephen King todavía no era Stephen King.
No es mala obra pero se me hace que las ideas centrales aparecen y desaparecen en las primeras páginas.
Después de eso, se torna en una novela más del montón.
Hay dos partes, si se trata de valorar, en las que podemos dividir este libro. El desarrollo de la historia es muy buena, pero el final no está al nivel de la trama, y demuestra que el autor no supo como cerrar la historia. Una pena si pensamos en la gran habilidad de King por crear un argumento entretenido entorno a una carrera de fondo, con la muerte siempre al acecho.