Resumen y sinopsis de 1280 almas de Jim Thompson
“Yo sólo soy un sheriff del sur” declara Nick Corey, un tipo en apariencia lerdo y vago que no soporta a su mujer ni a su cuñado, cuya máxima es que sólo se detiene a un individuo cuando no hay más remedio, y eso siempre que sea un don nadie. Todos en Potts County —un lugar imaginario en la América profunda, con una población de 1.280 habitantes— están convencidos de su apatía y su simplicidad. Pero pronto el lector se dará cuenta de lo astuto que es Corey. Su deseo de ser reelegido para el cargo de sheriff hace que su comportamiento no tenga límites ni conozca escrúpulos. Poco a poco, la idea de deshacerse de todos aquellos que se interpongan en su camino va tomando cuerpo. El protagonista expone en primera persona los hechos sin inmutarse, pues en su paranoia llega a creerse elegido para limpiar de escoria ellugar.En parte autobiográfica y considerada por buena parte de la crítica y del público la mejor obra de Jim Thompson, es una novela fuerte, dura, intensa, sin buenos ni héroes. Big Jim Thompson, como le apodaron sus fervientes seguidores, es unos de los autores más escalofriantes de la narrativa en general y del género negro en particular, inexplicablemente olvidado durante un tiempo. Nadie como él ha retratado a los alcohólicos, los perdedores, los psicópatas y los inadaptados. Concienzudamente demostró en sus novelas que el sueño americano, en realidad, no es más que una pesadilla.
Ha participado en esta ficha: Tiresias
Esta novela es más de lo que parece, igual que el protagonista, me ha parecido entretenida, sencilla y bien contada que deja una enseñanza, recomendable.
Una novela peculiar, que destaca muy esencialmente por un personaje singular, el sheriff Nick Corey, que nos va contando directamente la historia, con un lenguaje sencillo, muy directo y claro, con muchos momentos cargados de ironía. Resulta una lectura muy atractiva, entretenida, pero me ha decepcionado el final. La novela no queda bien rematada.
Lo negro en estado puro y duro.
Un escritor con estilo propio, con los tipos realmente duros que actúan como lo que son.
Una narración bien contada.
El personaje central es un sheriff aparentemente anodino. Ya, tremenda evolución de un personaje muy oscuro, egoísta y manipulador. Si estás atento a cómo describe la forma en la que se desarrollan sus pensamientos obtendrás una increíble lección de psicología. Me la leí en poco tiempo y enganchado.
Novela negra pura y dura que he disfrutado mucho. No es un libro de muchas páginas, por lo que si quieres adentrarte en este género es perfecta.
Conocí al autor tras una reseña literario de Bruce Springsteen. Novela negra de primer nivel, que se devora en una tarde.
Se trata de una historia que impacta en algunos momentos por su crudeza, utilizando con ingenio recursos como el sarcasmo y la ironía. Personajes bien caracterizados, pero en el cuadro final queda uno con la sensación que le falta algo.
Sin duda un clásico de la novela negra estadounidense. Vaya crudeza y sarcasmo de historia; atrapa, incluso si no eres entusiasta del Viejo Oeste (que no es una historia de vaqueros ni mucho menos, pero el ambiente te transporta a ese tipo de escenarios).
Es una historia bastante sencilla. El protagonista y sus relaciones personales sostienen toda la trama, bastante sencilla. Muy entretenido y corto, agradable para una tarde. No es una obra grandiosa pero tiene sus momentos.
Escrito para empatizar con asesino mientras nos describe sarcásticamente los líos amorosos de un sheriff del Far West.