Resumen y sinopsis de El asesino dentro de mi de Jim Thompson
En Central City, una localidad petrolera al oeste de Texas, la vida era muy tranquila hasta que el sheriff adjunto, Lou Ford, a quien todos tenían por un hombre sin grandes luces, tranquilo y afable, empieza a experimentar recidivas de «la enfermedad» que le hizo cometer un crimen en su juventud.Han participado en esta ficha: ruben_sa bclaudia
Junto a 1280 almas, lo mejor del autor. Gran novela negra, de la américa western. Recomendable.
En El asesino dentro de mí, relata un personaje críptico, el sheriff Corey de 1280 almas, en la oscuridad e impiedad, que se precipita en su propio abismo, llevándose al que se ponga por delante, para “organizar”, un pueblo con sus propias peculiaridades no tan diferentes de las demás localidades. Y así resulta que Lou, bajo una apariencia afable y hasta cachazuda, esconde a un asesino en latencia que, a partir de su relación con una prostituta, desata su impulso homicida. La historia está contada, además, por el propio asesino, que nos va explicando sus motivos y razonamientos. Verdaderamente sofocante, y angustiosa, y muy aconsejable su lectura de esta obra casi maestra
He conseguido acabar el libro debido a que no me gusta dejar ninguno empezado y que no es demasiado extenso (227 páginas), pero la verdad es que no he conseguido sacarle nada positivo. No me ha gustado en absoluto.
Para el tiempo que llevaba queriendo leer el libro supuso una pequeña decepción. La trama no es tan enrevesada como debe ser en toda buena novela del género ni los personajes, salvo el principal, tienen una dimensión desconocida. Lo bueno es que la personalidad del protagonista engancha y empuja a seguir leyendo.
Una vez más, Thompson estira en esta novela el género de la novela negra. No me pareció tan lograda como 1280 almas o Los timadores. Quizás porque en esta recurre más a la violencia y menos al sarcasmo y la intriga.
Obra maestra de la literatura negra. Muy adictiva su mayor handicap es que es demasiado corta.