Resumen y sinopsis de El libro de las ilusiones de Paul Auster
Un hermoso homenaje al cine desde la literatura de la mano de un escritor marcado por el séptimo arte.
Tras perder a su mujer y sus hijos en un accidente de avión, David Zimmer, escritor y profesor en Vermont, se vuelca durante meses en escribir un libro sobre la única persona que consiguió devolverle la sonrisa, el actor de cine mudo Hector Mann, desaparecido décadas atrás. Una vez publicado el libro, Zimmer recibe la carta inesperada de una mujer que asegura ser la esposa del actor y que le comunica no sólo que Mann sigue vivo, sino que le gustaría encontrarse con él en un rancho de Nuevo México donde, alejado de todo, se ha dedicado a filmar una serie de películas que nadie ha visto y que serán destruidas tras su muerte.
El libro de las ilusiones, la décima novela de Paul Auster, es un hermoso homenaje al cine de la mano de un escritor marcado profundamente por el séptimo arte. En ella, la narración de la vida de Hector Mann contada por Zimmer se mezcla con lo que le sucede al profesor y con la filmografía del actor, configurando potentes historias entrecruzadas que difuminan los límites entre la ficción y la realidad.
Han participado en esta ficha: yiyolon bclaudia
La mejor novela que leí en el verano. Auster detalla la vida de los personajes principales sin dejar que el ritmo y el interés de la trama decaigan.
Muy bueno. Me gusta cómo se van encadenando las historias configurando una galería de personajes muy diversos. Muy buen estudio psicológico de ellos. Un estilo ágil y de mucha calidad. Muy recomendable.
Auster es un genio contando historias dentro de historias, incluso a veces la historia "secundaria" que cuentan los personajes llega a fagocitar a la primera.
TOP. Para mí lo mejor de Auster. No sé cómo es capaz una mente de hilar semejante historia. Brillante.
De mis preferidos de Paul Auster !
Se lee bien
Diría que no es lo mejor de Auster, sin ser, por eso, algo malo. Una buena historia acompañada con una buena narración, que, sin embargo, no logró atraparme del todo. Puede resultar pesado por momentos e incluso generar cierto desinterés. No deja de ser, igualmente, una buena obra. Quizá opacada por otras del autor, y por la misma expectativa que genera éste.
La prosa de Auster te sumerge en un mundo particular, lleno de sensaciones producida por esa sencilla y a la vez perfecta forma de narrar. Los personajes son reales, de esos que te encuentras en la mesa de al lado en un restaurante y la trama es literatura pero te la crees sin que cruja la tramoya.
Descubrí a Paul Auster gracias a una amiga, hoy ya llevo 3 libros del autor y sin duda entre más me adentro en su obra más fascinación siento por seguir explorando los mundos Austerianos, es una historia con algunas situaciones muy duras y tristes, que la pluma de Auster sabe guiar a la perfección, muy recomendable.
Es el segundo libro de Auster que leo (el primero fue _Leviatan_, que me encantó). Paul Auster tiene una retórica maravillosa, pero esta historia no ha conseguido atraparme. Es cuestión de gustos, a otras personas les gusta mucho, pero a mí, pese a que en algunos momentos he sentido cierto interés y algo de emoción, por lo general se me ha hecho un poco pesado. No obstante, probaré con otro, a ver si conecto más con la historia, porque habilidades para atrapar al lector tiene de sobra.
Junto con Mr.Vértigo es de las mejores novelas que ha parido Auster. Una autentica joya.