Resumen y sinopsis de Inquietud en el paraíso de Óscar Esquivias
Una tarde de verano de 1936, los asistentes a una conferencia en el Salón de Recreo del Teatro Principal de Burgos escuchan una afirmación disparatada: Dante, para escribir la Divina comedia, visitó en vida el Purgatorio. El conferenciante (que considera «Il Purgatorio» como un verdadero libro de viajes) se cree en condiciones de dirigir una nueva excursión por ese territorio del Más Allá. Entre el entusiasta apoyo de algunos y la rechifla de otros, la sociedad burgalesa comienza los preparativos de la expedición como si se tratara de uno de los viajes aventureros de Julio Verne. Al mismo tiempo, el retirado general Dávila se afana en organizar en la ciudad una aventura muy distinta: el golpe militar que acabará por derribar al gobierno de la República.Han participado en esta ficha: ginebra yiyolon
Muy grata sorpresa. Tropecé con esta novela casi por casualidad, sin ninguna referencia previa ni de ella ni de su autor. Y ha resultado ser sumamente entretenida. Historia sencilla de un período convulso de la Historia de España, en los días del comienzo de la Guerra Civil, ambientada en una capital "de provincias" sencilla, tanto como la mayor parte de los personajes en los que se centra. Leedla, creo que os divertiréis
Y pensar que compré este libro gracias a una crítica en una revista italiana... Quizás ensalzado en este país por su activa conexión con la Divina Comedia de Dante, el Cervantes de la lengua italiana.
Una inspiración original e irónica encuadrada en uno de los momentos más oscuros de nuestra historia.
Lo mejor, la prosa. Rica, compleja pero fluida, enriquecedora, porque no hay cosa que más me emocione en la lectura que sentirme enriquecida. No lo niego, un diccionario delante y a refrescar la memoria con conceptos olvidados o desconocidos (ahora me siento un poco más... macabea...).. Y no sólo en lo que al léxico se refiere, también en lo que respecta al contexto histórico, recordando nombres, fechas, acontecimientos, triunfos, miserias... Es la ventaja que ofrece la literatura. Una novela inspirada en un evento histórico, por muy fantasiosa que sea, si es capaz de transmitirte emociones e interés, inevitablemente incita a recapacitar y profundizar en los hechos históricos a los que se refiere. Si yo fuese profesora de historia, me plantearía muy seriamente proponer este tipo de lecturas a mis alumnos, seguramente les estimularía muchísimo más saber sobre el alzamiento militar que dio inicio a la guerra civil, no olvidarían con el paso del tiempo nombres como Azaña, Mola, Sanjurjo, Calvo Sotelo, etc. Y esta novela nos hace reavivar la memoria entumecida sobre la base de los dos pilares fundamentales donde se sustenta gran parte de nuestra riqueza humana: la lengua y la historia.
Y qué decir de los personajes, desde el máximo exponente de la jerarquía eclesiástica o militar al más inocente e insignificante de los presuntos burgaleses del 36. No hay desperdicio: desde Don Cosme el incomprendido, pasando por el seminarista del ánimo inflamado, Rodrigo, por la alta alcurnia de los Dorronsoro (y la confirmación que el dinero no da la felicidad pero ayuda, esté quien esté en el poder), la musa Conchita Plaza (presente siempre pero sin decir palabra, como buena Venus marmórea), Paisán (sin escrúpulos, sin principios y decepcionante), Julián (mi preferido. Ingenuo, vencido), Román (víctima de unos ideales prestados), Urraca Pastor,....,hasta las piculinas, churrianas, heteras Gladiadoras...
Esquivias nos ha mostrado que el infierno y el paraíso (como decía Cabanellas) se encuentran en el mismo sitio, a ver lo que nos dice ahora del purgatorio... allí nos vemos, en La ciudad del Gran Rey, porque aún no me lo he leído...
Cuando lo leí me pareció una novela muy interesante. Se sumerge en el mundo de la Guerra Civil pero a la vez le da un tono trágico-cómico que lo hace cuando menos diferente.