Resumen y sinopsis de El secreto de la Diosa de Lorenzo Mediano
10.000 años antes de Cristo, el futuro de la humanidad puede dependerdel enfrentamiento entre nómadas y agricultores.
En una tribu de cazadores-recolectores instalada en los valles mesopotámicos surge una pugna entre quienes quieren seguir cazando y aquellos que prefieren asentarse y cultivar cereales. Chamanes, guerreros, recolectores y cazadores se enfrentan por el poder de la tribu y por la preservación de un estilo de vida nómada al que se oponen las mujeres. ¿Logrará la joven Maagh instaurar la sociedad matriarcal e imponer un nuevo orden social en el que todos vivan de la agricultura? Gran libro sobre una época de la historia casi desconocida.
Han participado en esta ficha: francescriudavets bclaudia
El autor sabe muy bien como transmitir todas las pasiones y razones del contexto histórico que narra. Libro notable siguiendo la estela del Espíritu del Trigo.
Interesante. Uno de esos momentos de la historia no contada en la que una insignificancia de hoy, supone la guerra entonces. No está lejos de la realidad actual. Que se debe saber y que no para dominar, hacer fuertes a los débiles y viceversa. La lucha por no dejar pensar por uno mismo, por que eres un peligro si piensas lo que no debes... o lo que no quieren.
Un libro genial, con un planteamiento muy interesante sobre el origen del poder. Muy ágil y muy adictivo. Aunque con una elevada dosis de violencia y salvajismo no apta para todos. Algunos pasajes me impactaron por ser extremadamente desagradables.
Un buen libro que nos introduce en el eterno tema de que "el poder necesita de la ignorancia para mantenerse" o que "la información es poder". Aplicado esto a la prehistoria es una magnífica idea que el autor sabe llevar de manera excelente. Me gustó, pero recomiendo que se lea antes "El espíritu del trigo" que se puede considerar la primera parte. Yo lo hice al revés y me arrepiento.
Este libro ha supuesto para mi un acercamiento al instinto humano: a la primera gran lucha entre la razón y el dogmatismo. Una historia muy recomendable
No entiendo como esta obra de arte ha podido pasar tan desapercibida.
Un libro fascinante de principio a fin. Distinto. En ocasiones despiadado, pero intenso como pocos. Una sociedad de costumbres impactantes en la que el poder se guarda celoso en manos de las mujeres.
Interesante relato, salvaje e imaginativo con el que el autor nos propone una teoría de cómo fuel el paso del paleolítico al nolítico. Interesantes reflexiones sobre el papel de hombres y mujeres, el conocimiento, la lucha por el poder... todo ello muy bien planteado a partir de una trama bien construida.