Resumen y sinopsis de La maravillosa historia de Peter Schlemihl de Adelbert von Chamisso
La maravillosa historia de Peter Schlemihl es un clásico de la literatura romántica alemana y una de las obras que más admiraban autores tan diversos como Heinrich Heine, Thomas Mann o Italo Calvino.
En este libro, Chamisso nos cuenta las desventuras de un imprudente joven que vende su sombra a un misterioso personaje a cambio de una bolsa mágica de oro y las terribles consecuencias que le acarrea semejante decisión, entre otras la expulsión de la sociedad. El remordimiento que tendrá el joven protagonista por la pérdida de su sombra no tendrá límites...
A partir de entonces se enfrentará a las más extrañas situaciones para intentar recuperarla. Con sus botas de siete leguas recorrerá el mundo y, convertido en un naturalista, se irá olvidando de la ausencia de su sombra.
Esta maravillosa historia es una lectura muy recomendable para lectores de todas las edades, tanto por su belleza literaria como por su enseñanza moral para enfrentarse a la vida. Ahora tenemos la suerte de disfrutar sus páginas a través de la visión estética de Agustín Comotto y sus magníficas ilustraciones.
Pequeña obra maestra del Romanticismo. Su protagonista, camuflado bajo un raído kurtka negro, nos relata las consecuencias de un truculento pacto en donde no faltan elementos del folclore europeo del momento (la bolsa de Fortunato, la capa invisible, las botas de las siete leguas...) para crear un escenario de fantasía lleno de color.
La eterna oposición entre sueño y realidad, impulso y deber, y un bellísimo lirismo, son ingredientes que encontrarán quienes se acerquen a esta maravillosa historia.
"Tocante a ti, amigo mío, si quieres vivir entre los hombres, aprende a amar primero la sombra, después el dinero. Pero si sólo quieres vivir para ti y contentarte con la nobleza de tu ser, no tienes necesidad de ningún consejo."
Relato corto de gran factura, que recrea una versión del "pacto con el diablo" que se consuma en esta obra con el protagonista Peter Schlemihl vendiendo su propia sombra a cambio de una bolsa de oro infinita, que se traducirá en riqueza inmediata y una elevación de su posición social y económica, pero con consecuencias negativas como el no poder amar y casarse, ni desenvolverse en sociedad, además de sufrir la traición y la codicia de personas ligadas a su entorno... todo a causa de no tener sombra, su propia sombra, por lo cual será rechazado donde vaya, sin posibilidades de integrarse y llevar una vida normal. La pérdida de ese "bien preciado" llevará a Peter, gracias a una circunstancia especial, a recorrer otros derroteros, lejanos, donde se dedicará a cultivar y aportar conocimientos científicos a la humanidad, como forma de expiar su "pecado original".
Una excelente obra, donde se refleja una visión crítica de ciertos, y a la vez cuestionables, valores sociales, y en la cual el autor desliza también rasgos autobiográficos, basados en la experiencia de su vida familiar como emigrante, y en su posterior actividad como investigador y viajero por el mundo.
Aunque no deja de ser un cuento breve, con su correspondiente dosis de moralina, resalto que está muy bien escrito. Tiene una prosa muy delicada y fluida y por ello lo recomiendo.