Resumen y sinopsis de La caída de Hyperion de Dan Simmons
La caída de Hyperion es la conclusión de la historia comenzada en la novela Hyperion, y la segunda novela de la tetralogía Los cantos de Hyperion. Obtuvo el premio Locus de 1991, el BSFA y fue finalista de los premios Hugo y Nebula.Han participado en esta ficha: bmercado Leo_africanus Almaga
Novela de peso, de las que dejan poso, de ciencia ficción trabajada, muy imaginativa, desde luego muy recomendable para los amantes de la ciencia ficción dura y seria.
Una gran continuación a la altura de lo esperado, finaliza la trama de todos los peregrinos y su periplo por Hyperion. Tiene todo lo que se puede pedir a una obra de este calibre: incertidumbre, giros argumentales y dosis de acción. Destacar la gran maestría del autor para hilar todos los personajes y el mundo que los rodea. Al igual que el primero, es una lectura densa donde se abarcan términos complejos nada fácil de descifrar y en ciertos momentos algo tedioso. En resumidas, una gran saga de ciencia ficción con una gran crítica merecida.
Genial libro, termina de cerrar todas las dudas que nacieron en "Hyperion". A mí me fascinó, a pesar que en algunas partes se puso un poco predecible, tiene aún más momentos de sorpresa y debele que te dejaran con la boca abierta. En varias ocasiones me repetía "¡No puede ser!", de lo sorprendido de la trama. Lo recomiendo.
Realmente me ha sorprendido la forma en que se han conectado todos los hilos de la historia y el desenlace; por fin todas las respuestas.
Aunque se me ha echo un poco más pesada la lectura en una parte de la mitad del libro, sigue siendo igual de fascinante que el primero, Gladstone, Keats, los éxter, el tecnonúcleo... El argumento es bastante complejo, a veces difícil de seguir, pero muy interesante. Así como la forma de entender el mundo de las IAs.
La verdad es que me he quedado con ganas de que continuara la historia y ver como evolucionan todos esos mundos.
Excelente continuación de Hyperion, que en esta entrega profundiza la interesantísima asociación tecnología-religión. Los hechos que se desencadenan, las intrigas, las estrategias militares y religiosas son realmente desconcertantes. Por otra parte, la relación que se genera entre los peregrinos, personajes exquisitamente elaborados, es muy conmovedora. Destaco también la destreza del autor al crear el planeta Hyperion, su geografía, entorno y características se hacen tan familiares durante la lectura que es casi como describir hechos que estuvieran sucediendo en un lugar muy conocido para el lector. En mi caso leí ambos libros con casi un año de desfase, pero cuando uno retoma la lectura… es como volver a casa
Quizá estoy pecando al no ponerle la nota máxima como al libro anterior, pero siento que no pude comprender este libro a cabalidad. Claramente es de esas obras que requieren varias lecturas para poder acoplar todos los componentes y los simbolismos que contiene.