Resumen y sinopsis de El hobbit de J. R. R. Tolkien
Un gran clásico moderno y el preludio a las vastas y poderosas mitologías de El Señor de Los Anillos.. Cuando alrededor de 1930, J. R. R. Tolkien comenzó a escribir El hobbit, hacía ya diez años que trabajaba en el vasto panorama mitológico de El Libro de los Relatos, que más tarde se llamaría El Silmarillion. Así como esas crónicas tempranas narraban los mitos inmemoriales de la Primera y Segunda Edad, Tolkien pronto advirtió que El hobbit iba ordenándose de algún modo como un relato de la Tercera Edad (Gandalf habla del Nigromante en las primeras páginas), aunque las inesperadas aventuras de un pacífico hombre del campo no parecieran tener mucha relación con las vastas y oscuras mitologías de la Tierra Media. El estilo directo y lineal, con alusiones (que el autor deploró más tarde) a un público infantil, no impide la poderosa irrupción -- unas pocas veces en términos de comedia -- de los grandes temas tolkienianos (el poder, la codicia, la guerra, la muerte) que reaparecerían en una dimensión a menudo obviamente épica en El Señor de los Anillos.
Ha participado en esta ficha: Hector_2108
Me pareció por momentos apasionante y por otros aburrido. Partes de la historia me parecieron fabulosas y otras infantiles que le quitan seriedad y profundidad al texto. En ocasiones se vuelve denso y confuso, sobre todo cuando describe lugares o accidentes geográficos, menos mal que casi todas las ediciones incluyen ilustraciones que nos ayudan a entender mejor lo que quiso expresar el autor. La parte final es un poco apresurada pudiendo haber sacado mejor provecho de La batalla de los cinco ejércitos. No obstante me gustó más que El señor de los anillos.
Primer libro que leo de Tolkien, y magnífico libro para empezar. El Hobbit es un libro más bien juvenil, pero es una historia que atrapa, con unos personajes muy bien desarrollados.
Lo disfruté muchísimo.
Definitivamente, leeré algo más de Tolkien :)
Aventuras que encandilan y que te introducen en el mundo Tolkien. Quizá sea más juvenil que el resto.
Cuento innovador e imaginativo, muy divertido.
Es el mejor libro para adentrarse en el mundo de Tolkien.
Bonita novela de aventuras y fantasía, de agradable lectura, que no llega a cansar en ningún momento pero sin entusiasmar. Mejorable que el autor hable de que la acción transcurre miles de años antes de nuestra era, y sin embargo los personajes en algún momento hablan de "miércoles", "jueves", "lunes", o de nombres de meses, incluso mencionan el "fútbol", son pequeños detalles que debería el autor haber evitado. La recomiendo.
La manera que Tolkien logra hacer fluir la imaginación es maravillosa. Es un buen libro para introducir la trilogía de El señor de los anillos.
Quería leer la trilogía del señor de los anillos y en base a diversos comentarios, empecé primero por El Hobbit y vaya sorpresa al ver que es una historia que no engancha y que difícilmente me hará continuar leyendo al autor. Las descripciones son bastante extensas y no retienen la atención a la trama.
Es el primer libro de Tolkien que leo y, tal vez porque esperaba algo más, no me ha acabado de gustar. Un mundo muy original, pero narración un poco espesa y desenlaces muy sencillos, rápidos y predecibles.
Como narración juvenil puede estar bien, pero creo que la historia da para algo más.
En cualquier caso, voy a seguir ahora con El Señor de los anillos.
Aún reconociendo que Tolkien lo escribió mucho más rápido que "El Señor de los Anillos", puedo afirmar que es una historia que engancha y te prepara para disfrutar de la "trilogía". Disfruté mucho la descripción de los paisajes y especialmente de la riqueza de los diálogos.
Esperaba más de él. No está a la altura de El Señor de los Anillos, se nota que lo escribió antes y que está enfocado a un público más joven.