Resumen y sinopsis de El diamante de la reina de Mari Pau Domínguez
Isabel de Valois, con sólo trece años, se ve abocada a abandonar su hogar en Francia y viajar a España para conocer a su marido, el severo Felipe II, con quien ha contraído matrimonio por poderes. El monarca más poderoso del mundo anhela para la corona un heredero sano y trata de ganarse el amor de la joven con el más preciado de los regalos: un soberbio diamante tallado expresamente para ella, El Estanque. La rígida corte constriñe el ánimo de la joven reina, que sólo hallará consuelo en los ojos del apuesto Juan de Nápoles, encargado de la custodia de la joya. Entretanto, una misteriosa mujer ambiciona la piedra preciosa y el poder que ésta representa en el reino de los Austrias.
Una novela muy entretenida, interesante, pero no se que de verdad habrá en la historia que cuenta, me parece muy atrevida y me ha hecho investigar por mi cuenta la vida de varios personajes lo que me ha confundido más, pero me ha gustado leerla.
Obra con escenarios documentados de forma excelente y que nos muestra la vida como Reina de España de la tercera esposa de Felipe II, con una secreta historia de amor que engancha desde el principio.
Como historiadora me parece un libro pésimo, falto de rigor histórico, plagado de mentiras y falsedades. Si quiere inventarse historias de amor puede hacerlo con personajes ficticios y no reales.
Leo "El diamante de la Reina" donde Mari Pau Domínguez novela los 9 años que Isabel de Valois estuvo casada con Felipe II, en una obra de lectura demasiado fácil, simplona y que, si bien tiene estructura circular -pues comienza por el final-, cuando llega la conclusión del libro, la autora parece que no se acuerda de cómo lo empezó y llena el final de incongruencias donde entran y no salen la Duquesa de Alba, el Rey y la Princesa de Éboli. Ni trama ni enredo ni chispa.
Me encantó, te engancha desde la primera página.
Novela histórica basada en hechos reales, muy bien documentada y bien escrita con prosa sencilla y asequible para los que son neófitos en historia española. Es una bonita y hermosa manera de acercar personajes históricos a través de historia fantástica. Es lo primero que leo de Mari Pau y me ha impresionado gratamente porque se lee rápido, aprendes y te diviertes bastante con los distintos personajes que hay en la novela, tanto reales como ficticios.
Penoso intento de novela con ínfulas de rigor histórico. Tiene un hilo argumental que es una sucesión de acontecimientos absurdos absolutamente infumables y unos personajes de cartón piedra que parecen sacados de un folletín de Barbara Cartland.