Resumen y sinopsis de Matadero Cinco de Kurt Vonnegut
Matadero Cinco catapultó a Kurt Vonnegut como uno de los grandes ídolos de la juventud norteamericana y se convirtió de inmediato en un clásico de la literatura contemporánea. Una historia amarga, conmovedora y a la vez divertidísima, de la inocencia confrontada con el apocalipsis, «una novela con ribetes esquizofrénico-telegráficos», en palabras de su autor.Ha participado en esta ficha: ERB_Lector
Descubro esta novela en un pódcast y es lo que me incita a leerla ya que no suelo leer ciencia ficción.
No me he reído, todo y que tiene mucho humor negro, pero es totalmente antibelicista, es tan duro lo que cuenta que me es imposible reír. Va dejando perlas sobre todas las cosas e instituciones.
Es tan cierto que en la guerra nadie gana y que todos los ejércitos cometen barbaridades sin número.
Me ha resultado triste, pero creo que es muy recomendable su lectura.
Los primeros capítulos me llamaron mucho la atención, pero en los siguientes mi interés y atención bajo mucho.
Leí con ganas de que terminara la parte de los viajes en el tiempo, que se me hizo eterna.
Un buen libro que mediante el absurdo y el humor nos acercan a uno de los episodios más dolorosos de la II Guerra Mundial como es el bombardeo de Dresde. En el fondo no es sino un ataque frontal a las guerras, en especial a la fase final de las mismas donde aflora el odio y la sinrazón en su estado más puro y donde en realidad no hay ni buenos ni malos, sólo víctimas.
Personaje singular este Billy Pilgrim, protagonista de una novela nacida con vocación híbrida, parte crónica, parte reflexión, parte alucinación. La estructura representa una innovación narrativa, sobre todo teniendo en cuenta que estamos en 1969, al introducir no sólo saltos de tiempo y espacio sino también de dimensión, racional-irracional. Quizás la dificultad para encontrar una trama nítida resta intensidad al relato.
Un gran alegato anti-belicista, con el cual su autor parece enfrentarse a sus propios demonios, al trauma indeleble que supone el haber sobrevivido a una de las mayores carnicerías del siglo XX. Intenta, por lo tanto, conjurar el horror a través del humor negro y del surrealismo, en lugar de señalar la gravedad del asunto. Además llama la atención sobre uno de los episodios más atroces de la contienda, la destrucción aliada de la ciudad de Dresde, con un número de víctimas superior al de la bomba de Hiroshima.
Los personajes son títeres, ridículos y a la vez entrañables, la inocencia ha dejado de existir para ellos (de ahí lo de la “cruzada de los niños”). La historia del tal Billy Pilgrim está contada con un estilo muy original, con fuerza, a lo largo de un relato desordenado y con constantes saltos temporales, dada su asombrosa habilidad para el viaje por determinados momentos de su vida. Una vida fragmentada, ya escrita, donde sólo queda la confusión y el sinsentido ante lo vivido. La actitud parece más de resignación que de pesimismo, como hace ver el repetitivo “so it goes” del narrador. También es dudoso el testimonio de nuestro héroe, pudiendo ser su abducción producto de su locura.
Por todo esto y por lo irremediable del asunto que trata (pues la guerra es algo que siempre existirá), estamos ante un clásico que no pasa de moda.
Una novela narrada de una manera bastante original. El juego de la voz del narrador me gustó mucho. No he leído una novela en la cual los flash-backs tuvieran tanto sentido, al estar completamente justificados por la trama. Recomendable acercarse a ella sin esperar una obra maestra sólo así se podrá apreciar como una gran novela.
Un libro para mí sobrevalorado. Se deja leer pero ha sido bastante decepcionante. No es una obra tan magnífica como se comenta.
Lo ley porque está en las listas de las mejores obras de ciencia ficción y fue una gran decepción.
Un libro atípico, abstracto. Contiene implícita tanto la crítica a la guerra y sus efectos como a los sistemas que las causaron. En palabras del autor plasmadas en la novela, "buenas ideas, mala prosa".
Esperaba más. Mucho más de este libro.
Lo encontré con mesetas permanentes. No despega en ningún momento. No le encontré aristas. La historia transcurre con cierta monotonía hasta que languidece en un final sin estridencias.
No cumplió con las expectativas que me había generado.