Resumen y sinopsis de ¿Quiere ser millonario? de Vikas Swarup
Como todos los grandes personajes de novela, Rama Mahoma Thomas es un individuo muy especial, y su singularidad se manifiesta ya en su nombre, en el que confluyen las tres grandes religiones de la India -el islamismo, el hinduismo y el cristianismo-, pero no para sumar sus fanatismos, sino para anularse y convertirle en un ser inteligente, perspicaz, compasivo. Así, pregunta tras pregunta, con un ritmo trepidante, nos presenta un espejo de la sociedad y la historia de la India. Una novela que atraviesa muchos géneros, diversas épocas y diferentes lugares, un fresco dickensiano en el que el autor nos conduce sin tregua de la farsa a la denuncia social, del romance a la indignación, del lujo más desenfrenado a la más degradante miseria, para sorprendernos al final con un giro inesperado al más puro estilo thriller.
Han participado en esta ficha: kerazesa samucga
Muy entretenida y a la vez conmovedora. Nos muestra la realidad de la India con toda su crudeza. Narrada con saltos en el tiempo, pero muy dinámica y fácil de leer.
Una obra de arte. Me encantó cómo el autor teje la historia de un adolescente humilde de la India ganando un concurso de preguntas famoso (aquí lo conocemos como ¿Quién quiere ser millonario?). Y no debido a sus conocimientos culturales, sino en base a su árdua experiencia dentro de la sociedad india más desfavorecida, carente no solo de dinero sino también de gente con escrúpulos que incluso puede llegar a matar. De este modo, cada pregunta del concurso coincide milagrosamente con aspectos que el protagonista ha visto o padecido en su vida. Y a la vez, esto sirve al escritor para radiografiar a la sociedad india, en la cual una mayoría pobre sobrevive como puede, en contraposición a los ricos que los explotan, asegurando por mantener su posición y valiéndose muchas veces de procedimientos escandalosos. Muy bueno también que el autor cruce al final las vidas de los protagonistas. En resumen, excelente libro.
Magnífica novela, muy entretenida y adictiva. Otra ventana abierta a la cultura y sociedad de la India. Muy recomendable.
Entretenidísima.
Una novela ambientada en la India que toca todos los palos.
Tiene aventura, amor, dolor, miseria, ternura, sarcasmo, y mucho sentido del humor.
Todas las historias se entrelazan entre sí, y nos llevan a un hermoso y fastuoso final.
Está muy bien escrita.
Me lo pasé muy bien leyéndola.
Escrita con soltura, Slumdog Millionaire, rebautizada como ¿Quien quiere ser millonario? en nuestro país, es una novela que te sumerge en los profundos contrastes de una India contemporánea, que en pocas cosas difiere de la época colonial.
La historia es muy original y tiene la capacidad de inspirarte, horrorizarte y enternecerte a partes iguales. Es imposible sentir solo una emoción leyéndolo. La principal pega es, que a veces, te resulta un poco fantasiosa y algunas de las historias parecen metidas "con calzador" para que cuadren con las preguntas. Pero esas pegas se hacen a un lado cuando llegas al final, totalmente inesperado, aunque peca un poquillo de almibarado.
Resumiendo, es un libro innovador en cuanto a la historia, que logra engancharte y sumergirte de cabeza en la pobreza de una forma brutal y realista.
No he visto la película pero la novela me encantó. Terrible pensar que cosas como las que cuenta el libro realmente ocurran.
Aunque se diferencia en el desarrollo de la historia, con la película, el final y el argumento son parecidos.
Es un buen libro sin mucha dificultad en su lectura, al final sientes empatía por el personaje protagonista, lo les en cuatro días.
Libro entretenido que nos acerca la realidad de la India, su cruda y dura realidad.
El libro nos cuenta un conjunto de historias cuyo principal conexión es el protagonista pero que tienen, desde mi humilde punto de vista, altibajos.
Como ya han dicho, no tiene casi nada que ver con la película, pero eso sí, el libro está mejor.
Lo he leído después de "Mil Soles espléndidos" y puede que eso me influyera en su puntuación, pero eso no quita que sea un libro recomendable para una lectura sencilla y breve de verano sin más pretensiones, que no es poco.
Recomendable para todo tipo de lector porque se lee rápidamente y algunas historias son muy buenas.
Muy Bueno, pero quienes vieron la película se encontrarán con la gran sorpresa que gran parte de las historias son muy diferentes, aún así película y libro son buenísimas. Vale la pena
Aunque el narrador sabe darle intriga a momentos determinados, encuentro una gran ingenuidad en la historia; poco creíble en cuanto a la aparición de momentos afortunados, demasiado corto plazo en cuanto a la justicia que impone el destino y excesiva evidencia en la manifestación de dicha justicia.