Resumen y sinopsis de Alguien voló sobre el nido del cuco de Ken Kesey
Antes de que el LSD y las andanzas con los Alegres Bromistas (relatadas por Tom Wolfe en Ponche de ácido lisérgico) le convirtieran en uno de los personajes míticos del underground de los años sesenta, Ken Kesey ya había publicado Alguien voló sobre el nido del cuco, una auténtica «novela de culto». En 1960 Ken Kesey, estudiante universitario, se ofreció como voluntario para los experimentos sobre drogas psicodélicas que los psiquiatras de un hospital californiano ensayaban para futuros usos terapéuticos. De esta experiencia personal nació Alguien voló sobre el nido del cuco. Su protagonista, Randle McMurphy, que se finge loco para escapar a los rigores de la cárcel, es destinado a la sala del hospital psiquiátrico que dirige Ratched, la sádica Gran Enfermera. McMurphy, vital, generoso, amoral y rebelde, librará una guerra contra la Gran Enfermera. Las batallas serán divertidas y cruentas; algunos internos perderán en ellas la vida, y otros descubrirán los encantos del sexo, la bebida, la libertad y la rebelión permanentes.
Ha participado en esta ficha: erikraul31
Una novela excepcional, única. Que el autor haya vivido una experiencia similar desde dentro, y su perfecta descripción de los distintos trastornos de la psiquis, le da mayor valor al relato. Su prosa sencilla hace muy amena la lectura, por lo tanto la recomiendo a todo lector.
El precio de la insubordinación.
Nuestro protagonista se las busca para en lugar de ir a la cárcel acabar en un centro psiquiátrico, donde los residentes son tratados con cierto desprecio, especialmente por la enfermera jefe que es la antagonista de la obra. El protagonista, un tipo transgresor, está dispuesto a hacer cambios, pero esto no le hará gracia al personal, lo que acabará creando roces. En definitiva, el libro, al menos en mi opinión, nos habla de cómo de una forma u otra, el hombre acaba siendo sometido por el sistema.
Hay raras ocasiones en que (para mi gusto) la película supera en calidad a la novela original. Así me han parecido "El Paciente Inglés", "El Tercer Hombre" y en menor medida esta novela.
Probablemente porque la película se centra más en McMurphy (uno de los más grandes antihéroes de la ficción) que en el Jefe y sus nebulosas ensoñaciones; y también quizá porque es muy difícil encontrar un duelo interpretativo tan espectacular como el que libran Jack Nicholson y Louise Fletcher.
Es un libro muy corto, bastante bien escrito y que deja una sensación de añoranza al terminarlo y de cariño al recordarlo. Una buena recomendación para casi todos los públicos, con unos personales muy bien construidos (sobre todo el protagonista) y entrañables.
Simplemente genial
En general me ha gustado mucho; si bien le rebajo algo la nota porque hay partes, en especial en el pensamiento interno del "Jefe" Bromden para hacer plausible su locura, que me hacen perder el hilo de la lectura. A pesar de este matiz por lo general tiene un nivel muy bueno y extraordinario en ocasiones como la jornada de pesca o la noche de la cita. El final es también espectacular, con la suerte añadida que seré de los pocos que no he visto la película.
En resumen muy recomendable.
Es muy buena. Rompedora, con capacidad de meterte en la historia. El protagonista te ayuda a verlo todo a través de sus ojos. Tiene tensión, drama, romanticismo literario...fantástica.
Con esta impresionante novela, Ken Kensey rompió gran parte de las conciencias y de los valores del pueblo norteamericano.
El libro es un tremendo retrato sobre los tiránicos y crueles sistemas empleados en un hospital psiquiátrico contra sus pacientes e internos.
Una cruda llamada de alerta contra el maltrato físico y psicológico que sufrían estos pobres enfermos en la década de los 50, tras la sufrida y fracasada guerra de Corea.
Un claro alegato de denuncia social, con chispazos "beatnik" y "underground", muy bien ambientado y desarrollado.
Puede que algunas partes sean como densas marañas. Nieblas lechosas que a veces ocultan las puertas de salida, y otras el punto de partida de un penoso y errático laberinto; pero aún así me gustó mucho su estilo.
Junto con "Los renglones torcidos de Dios" de Torcuato Luca de Tena, es el mejor relato que he leído sobre la tensa y triste vida de los enfermos mentales.
Amé este libro. Al principio no lograba conectarme, hasta que me di cuenta que no estaba interpretando correctamente al narrador. A partir de ahí todo cambió, me adentré en el psiquiátrico, amé y odié a cada personaje. No me pareció un libro más sino un libro que me demostró que a veces las personas, cuerdas o no, marcan de mil maneras la vida de uno. La película logra demostrar bastante bien todo el libro, la actuación de Jack Nicholson y demás actores es espectacular. Se convirtieron en mi libro y película favoritos.
Lo e leído con calma y tiene como todos los grandes libros varios mensajes, el principal la critica de como funcionaban los manicomios y sus tratamientos tan poco humanos, otros mensaje es como la sociedad desprecia o deja de lado a las personas a la menor ocasión. En cuanto a la trama el personaje de McMurphy y el complemento de los otros pacientes es genial.