Resumen y sinopsis de El desprecio de Alberto Moravia
De 1954 es esta novela que llevaría al cine con gran éxito Jean Luc Godard. Ricardo es un guionista que, conforme alcanza el éxito en su carrera, ve cómo se desmorona su matrimonio. Entre la amargura y la ironía, un agudo análisis de la rutina y el cansancio que puede sobrevenir en la sociedad burguesa.
En este caso, Moravia muestra, a través de Riccardo, un guionista de cine, y Emilia, su mujer, las contradicciones de un matrimonio que se ilumina o se oscurece a la luz de los éxitos y fracasos profesionales del marido. Con este argumento de fondo, en El desprecio aparecen todos los temas centrales de Moravia, definidos de manera precisa y compleja, como si fuera una enciclopedia de la temática tratada por el autor a lo largo de toda su obra. Fue llevada al cine en 1963 por Jean-Luc Godard.
Han participado en esta ficha: maui ERB_Lector
Moravia retrata la vida matrimonial en relación a la vida laboral. Una novela muy buena.
Quizá en su momento este libro sería interesante, pero hoy en día la historia que cuenta me parece un poco sosa, muy trillada y desgastada.
Escrita a mediados del siglo XX, tiende más al XIX que al XXI. Moravia, en su empeño existencialista, pretende un tratado acerca del desprecio sobre unas ideas absurdas polo banales y unas reflexiones repetitivas hasta la saciedad. Las frágiles relaciones causa-efecto, los diálogos encorsetados, algunos momentos realmente lamentables y un final indigno terminan por configurar un conjunto que es, permítaseme la licencia, un auténtico desprecio para la literatura universal.
Brillante la narración, permite estar expectante hasta la ultima hoja. Una vez mas Moravia nos seduce con la psicología de sus personajes y las situaciones que dejan el interrogante de sus causas.
Una historia de desamor. El que comienza a sentir Emilia por su marido, pero sobre todo por su falta de caracter. Es entretenida