Resumen y sinopsis de El puercoespín de Julian Barnes
El puercoespín (1992) es una novela que retrata la caída del comunismo en Europa tras los sucesos de 1989. Se desarrolla en un país de Europa del Este que nunca se nombre (una «seudo-Bulgaria» según el propio Barnes), y describe el juicio de su jefe de estado, Stoyó Petkánov. Barnes presenta la historia a través de los ojos de muchos personajes, desde unos estudiantes desencantados que ven el juicio por televisión, actuando como una especie de coro griego, hasta el propio ex dictador. La variedad de testigos humaniza a Petkánov, revolucionario convencido, al tiempo que revela la sombría conclusión de que la victoria ideológica representada por el cambio de régimen no poseyó vencedores claros ni absolutos.
Novela con tintes históricos que retrata la caída del comunismo a través del juicio de un jefe de Estado y de los profundos cambios que una situación de este tipo provoca en la sociedad.
“Antes de los Cambios, cualquier reunión de más de ocho personas tenía que ser oficialmente registrada, y el proceso de registro podía ser bastante ad hoc, consistiendo en hombres con abrigos de cuero que exigían saber nombres y direcciones. Desde los Cambios, este tipo de escenas con un torbellino levemente cambiable de personas se había vuelto algo común.”
El propio contexto de la novela nos lleva a través de un análisis político hábilmente trazado.
“-Es así: nos criaron, ¿no es cierto?, en el colegio y con los periódicos y la televisión y nuestros padres, o algunos de ellos al menos, para creer que el Socialismo era la respuesta a todo. Quiero decir, el Socialismo era lo que estaba bien, era científico, todos los anteriores sistemas habían sido llevados a la práctica y ninguno había funcionado, y entonces este, este bajo el que teníamos la suerte de vivir, este era… el correcto.”
MeGusta Leer