Resumen y sinopsis de Lo es de Frank McCourt
Lo es es la continuación del extraordinario fenómeno editorial Las cenizas de Ángela que fue galardonada con el premio Pulitzer.Durante su primer trabajo en un hotel entra muy pronto en contacto con las estrictas jerarquías de una sociedad supuestamente sin clases sociales. Más tarde, tras superar obstáculos de todo tipo, tiene por fin la oportunidad de entrar en la Universidad de Nueva York, donde completará sus estudios y se preparará para su futuro trabajo como profesor.
Han participado en esta ficha: letcv samucga
Confieso que no he leído Las cenizas de Ángela. Y quizás por ello, Lo es, me ha parecido un poco insulso, aunque he de decir que lo he entendido a la perfección, sin necesidad de haber tenido que leer la primera famosa parte de esta trilogía. Es una pena que me interesen tan poco las biografías…
El primer libro que leo del autor, Frank McCourt, ha sido correcto. McCourt resulta ser un escritor mediocre al que no se le puede pedir demasiado. Su estilo de escritura es claro y sencillo, gracias a una prosa simplona pero eficaz, un lenguaje meramente funcional y unas descripciones más bien básicas y sin demasiado interés.
Los es continua la historia que empezó McCourt en Las cenizas de Ángela. En esta novela te describe su llegada a América y sus peripecias hasta lograr entrar en la Universidad de Nueva York, graduarse y empezar a trabajar como profesor, su gran sueño. A lo largo de este viaje, Frank se encuentra a todo tipo de ejemplares del género humano, a los que el autor describe con dosis de humor, ternura y una sinceridad despiadada. Es obvio que nuestro protagonista idealiza en exceso la vida americana y se avergüenza de sus orígenes irlandeses (aunque realmente él nació en Manhattan), lo que le genera una excesiva timidez (¿o debería decir cobardía?) que hace que nuestro protagonista no pueda expresar lo que piensa o siente. Mientras acompañamos a Frank en sus aventuras y desventuras, nos hacemos un retrato de la américa de aquellos años y, sobre todo, de la dura vida del inmigrante. Pero también nos muestra como gracias al esfuerzo se puede conseguir casi cualquier cosa que se proponga. O esa es, por lo menos, la lección más valiosa que sacas de este libro. Sin embargo el final decepciona. Resulta excesivamente abierto y bastante abrupto.
En suma, Lo es, es una novela curiosa que disfrutarás plenamente si te gusta el género autobiográfico. Si no te interesa lo más mínimo, puede que se haga pesado por momentos y su intrascendencia acabe hastiándote hasta el punto de querer abandonarla.
Frank escribe desde su mirada de joven irlandés, católico y de bajos recursos sobre la vida en Nueva York: la gran ciudad, primeros trabajos, tragos y amores.
Interesantes vivencias del autor en numerosos trabajos, limpiador en un hotel, descargador en el puerto, profesor... y su relación con la bebida y con su novia y posterior mujer. La forma de narrar su autobiografía me impactó en su primer libro: Las cenizas de Ángela y ahora ya no resulta tan sorprendente. Resulta muy repetitivo.
Segunda parte de "Las cenizas de Angela", comienza con su llegada a Nueva York y sus peripecias para salir adelante en una sociedad dura y desconocida para el autor.
Continuación de "Las cenizas de Ángela".
Aquí, McCourth, alcanza a base de muchas peripecias y sacrificios el sueño americano.
El estilo de McCourth y su manera de narrar es soberbia.
La pena es que floreciera tan tarde.
Estupendo libro de este irlandés que con tres novelas ha dejado ya huella en la literatura.
Continuación de su autobiografía anteriormente empezada. Sigue al mismo nivel, capaz de emocionarte, sentir, disfrutar, pensar. Me encanta.
Muy buena segunda parte de ''Las cenizas de Àngela''. El protagonista nos cuenta sus experiencias como inmigrante irlandés en Nueva York. Libro con mensajes de superación y de buen humor.
No se compara con Las cenizas de Ángela, por algo dicen que segundas partes nunca fueron buenas, pero no podía quedarme sin saber como siguió la vida de Frank McCourt. Al menos es entretenido.
El primero es mucho mejor.
Es mejor el primer libro, aunque si te has leído el primero está bien leer este para continuar la historia. Me decepcionó un poco después de haber leído el otro.