Resumen y sinopsis de La epopeya de Gilgamesh de Anónimo
«Quiero dar a conocer a mi país a aquel que todo lo ha visto, a aquel que ha conocido lo profundo, que ha sabido todas las cosas, que ha examinado, en su totalidad, todos los misterios. A Gilgamesh, dotado de sabiduría, que lo ha conocido todo, que ha descubierto los secretos, que ha visto los misterios y que nos ha transmitido noticias anteriores al Diluvio.»
El Poema de Gilgamesh constituye, tanto por su cronología como por su contenido argumental y fuerza poética, la primera de las grandes epopeyas literarias de la humanidad. En torno al sumerio Gilgamesh, rey de Uruk, que vivió hacia el año 2650 antes de Cristo, se fue forjando un conjunto de poemas míticos que, por su indudable interés, muy pronto se fijaron por escrito en tablillas de barro para terminar por conjuntarse en un todo argumental. A partir del siglo VII antes de nuestra era, la sombra de los siglos, al tiempo que cubría las ciudades de la antigua Mesopotamia, también lo hacía con el Poema de Gilgamesh, epopeya que permanecía muda hasta finales del siglo XIX (1872), fecha en que George Smith lograba, con un desciframiento, rescatar tal obra maestra y devolverla a la Historia de la Literatura.
El Poema, estructurado en doce tablillas, cuestiona los grandes interrogantes que siempre han preocupado al hombre: significado de la vida, problema de la muerte, planteamiento de la inmortalidad y resignación ante el destino.
Si bien pueden desprenderse ciertas notas pesimistas, la filosofía última del Poema transmite un mensaje esperanzador: la posibilidad que tiene todo hombre de alcanzar un nombre imperecedero.
La versión del Poema de Gilgamesh que este libro ofrece ha sido fruto de la confrontación de diferentes ediciones de autorizados asiriólogos.
Es increíble cómo esta obra de miles de años de antigüedad goza de creatividad, misticismo y humanidad, incluso a pesar de sus párrafos perdidos en el tiempo, se logra apreciar una historia épica que toca temas trascendentales y es predecesora de gran parte de la literatura o textos religiosos posteriores a esta.
La nota la otorgo por lo que representa este poema, el ser la obra épica más antigua conocida y escrita, no en sí su calidad ya que de hecho faltan fragmentos. Muy curioso, a mi entender, la narración o citas al diluvio universal que posteriormente se recogerían en el Antiguo Testamento o la aparición de la serpiente como la "ladrona" de la planta de la eterna juventud.
Me parece un viaje iniciático, en busca de la sabiduría y de la eternidad, así como una lucha contra la muerte que está totalmente en vigor en nuestros días.
Muy recomendable, incluso diría que de obligada lectura.
Si hay una obra en la historia que merezca ser literatura, sin duda es esta. Es increíble la forma en la que se ven representadas las actitudes y miedos de los humanos de una forma tan hermosa en una época tan temprana para el hombre. Y además, no debe ser casualidad que sea esta obra, la primera de nuestra civilización, la que aborde por primera vez el más inquietante y célebre de los temas literarios: la muerte y el intento de trascender al tiempo.
Algo épico que fue de lo primero que leí.
Todo un extraordinario viaje.
"Diríase que todo ya está en este libro babilónico. Sus páginas inspiran el horror de lo que es muy antiguo y nos obligan a sentir el incalculable paso del Tiempo." ¿Cómo no coincidir con este comentario de J. L. Borges?
Gilgamesh junto con el salvaje Enkidu (su némesis en un principio, su hermano inseparable después) parten juntos hacia el Bosque de los Cedros para entablar feroz batalla contra el gigante "Humbaba", luego, de regreso en la bien murada Uruk, se enfrentan al "Toro Celeste", fiera terrible con cuernos azulados, capaz de secar el Éufrates con su presencia o abrir las gargantas de la tierra con su rugir.
Gilgamesh siente sinceramente el horror a la muerte al ver la cara exánime de Enkidu, y resulta una experiencia indescriptible para el lector sentir que esa angustia nos llega intacta, honesta, atravesando más de 4000 años de historia, preservándose con fuerza a pesar de las tablillas de arcilla en la que fue escrita (recuperada en fragmentos además). Gilgamesh entonces es el ser humano de hoy y de siempre. Es Hamlet también (o al revés). Pero el rey babilónico no lo puede asumir con facilidad (¿quién puede?) y se entrega a un larga búsqueda en pos de la Inmortalidad, aventura que lo llevará a través del Inframundo y del oscuro túnel donde se esconde el sol.
Con solo decir que el sabio inmortal que consulta Gilgamesh es aquel que construyó un arca por mandato de los dioses para afrontar el Gran Diluvio (no, no es Noé), nos damos cuenta de que esta historia es además donante de significados para toda la cultura judeocristiana que vino después y, por supuesto, la de nuestros días.
Lector, a disfrutar.
La epopeya de Gilgamesh es sin duda una obra invaluable. Me emocionó sobremanera. Aunque ya conocía la historia, es un libro que por una u otra razón se me había negado durante más de 10 años. No cabe duda que la historia es cíclica y que la humanidad entera tiene un origen común. Esto es muy claro en las diversas mitologías del mundo. Hay una mitología universal, y ésa, está englobada en la presente obra. Al estar leyendo esta maravillosa epopeya no puede evitar imaginar y soñar, aunque con mucha lucidez e igual certeza, que a través de los siglos, salían de esta obra otras tantas, como lo son: la Ilíada, la Odisea, la Biblia, las tragedias griegas, el Ramayana, el Cantar de los Nibelungos, Las mil y una noches, el Popol Vuh, el Hamlet, el mago de Oz, el hobbit y el señor de los anillos; y seguramente muchas más... ¡Simplemente magnánima!
Es una de las epopeyas más antiguas e importantes que se conoce, 2.570 a. C. Tiene su origen en Sumeria, región histórica de Oriente Medio que formaba la parte sur de la antigua Mesopotamia, entre las planicies de los ríos Éufrates y Tigris.
En la epopeya se advierte la búsqueda permanente del hombre por la inmortalidad y los temas trascendentes de la vida: amor, naturaleza, amistad, lucha, aventura, muerte. Al ser muy antigua, se presentan muchos aspectos divinos y fantásticos.
Por todo esto quise leerla.
Gran valor que tiene esta obra que es de los primeros escritos de la civilización humana, donde explica las creencias mesopotámicas y sus respectivos héroes de la época, ademas habla sobre el diluvio universal mucho antes que la biblia, solo se trataría de un gran inundación de la zona, faltan fragmentos y lineas de esta obra pero compensa por la importancia que tiene.