Resumen y sinopsis de La guerra civil española de Paul Preston
Qué duda cabe de que el conflicto bélico que asoló España entre 1936 y 1939 ha marcado la historia del país durante el siglo XX y que fue, de todas las guerras de la época contemporánea, la que más emociones despertó, tanto en los intelectuales como en la ciudadanía de numerosos países. Las esperanzas alentadas por la revolución que trajo la Segunda República tocaron la fibra sensible de Europa y Estados Unidos, contribuyendo así a la internacionalización de la contienda. Comparativamente con la Segunda Guerra Mundial o el conflicto de Vietnam, puede parecer un enfrentamiento de escasa importancia; sin embargo, la guerra civil fue algo más que una lucha entre extremos fanáticos de la izquierda y la derecha y una tercera España con talante reconciliador, pues constituyó un triste ensayo para la conflagración mundial y, especialmente, pareció abrir las compuertas de una nueva y terrorífica forma de enfrentamiento bélico, temido universalmente.
Remontándose a los orígenes de la guerra y analizando su desarrollo, las atrocidades, los abusos, la destrucción y la posición de las potencias internacionales, así como el surgimiento de la dictadura en el bando nacional. La guerra civil española reconstruye, con precisión y lucidez, la compleja trama del conflicto bélico, clave para entender la historia y posterior evolución de la España del siglo XX.
Comentarios y opiniones de La guerra civil española
turkanairLa guerra civil española7.5
Brillante y objetiva.
david_roolLa guerra civil española8
Compré el libro con el único objetivo de conocer, a grandes rasgos, los principales acontecimientos que detonaron la Guerra Civil y entender, un poco mejor, las idas y venidas de cada bando.
Después de una amena lectura puedo decir que este libro es una perfecta aproximación para todos aquellos que quieran introducirse a la temática de la guerra civil española.
Cómo comenta Preston existe también una guerra bíblica en nuestros tiempos para moldear la opinión. Por lo que invitaría al lector a seguir leyendo para obtener una óptica más global del tema.
gongora02La guerra civil española9
Un libro muy ameno que nos da una visión bastante clara de lo acontecido en este periodo tan importante de la historia. Lo recomiendo.
manumorLa guerra civil española7.5
Un ensayo muy riguroso, pero que, al mismo tiempo, se lee muy cómodamente. Imprescindible para conocer esa época.
Brillante y objetiva.