Resumen y sinopsis de Africanus de Santiago Posteguillo
A finales del siglo III a. C., Roma se encontraba al borde de la destrucción total, a punto de ser aniquilada por los ejércitos cartagineses al mando de uno de los mejores estrategas militares de todos los tiempos: Aníbal. Su alianza con Filipo V de Macedonia, que pretendía la aniquilación de Roma como Estado y el reparto del mundo conocido entre las potencias de Cartago y Macedonia, constituía una fuerza imparable que, de haber conseguido sus objetivos, habría determinado para siempre el devenir de Occidente. Pero el azar y la fortuna intervinieron para que las cosas fueran de otro modo. Pocos años antes del estallido del más cruento conflicto bélico que se hubiera vivido en Roma, nació un niño que estaba destinado a cambiar el curso de la historia: Publio Cornelio Escipión.
Han participado en esta ficha: Tiresias persac
Tenía muchas expectativas después de leer tan buenas criticas y me pareció una obra entretenida y buena para conocer parte de las guerras púnicas. De lectura fácil, escrita con una prosa sencilla y sin mucha calidad literaria.
Muy buena novela histórica ambientada en la segunda guerra púnica, que durante 700 páginas nos mete de lleno en la primera parte del conflicto entre Aníbal y Roma. En ningún momento decae la historia, manteniendo el interés de principio a fin, muy bien escrita, bien desarrollados los personajes y con una excelente recreación de los varios episodios bélicos que suceden en la narración (toma de Sagunto, batalla de Cannas, toma de Cartago Nova, entre otras batallas). Muy recomendable. Vamos, sin solución de continuidad, a por la segunda parte.
Todo un descubrimiento de este autor tan conocedor de la historia de Roma y tan solvente con la pluma para recrearla novelísticamente, atrapándonos sin remedio en su lectura. Ansioso por leer la segunda entrega de la trilogía sobre Público Cornelio Escisión.
Excelente libro de historia que narra las Guerras Púnicas.
Muy bien ambientado y documentado.
Excelente novela. Es sumamente recomendable.
Simplemente espectacular, lo he disfrutado muchísimo.
La obra de Santiago Posteguillo me parece soberbia. Descubrí esta trilogía de Roma gracias al segundo libro: "Las legiones malditas", y me enganchó irremediablemente. Pese a haber empezado por el segundo volumen, disfruté igualmente el primero y el tercero, y devoré la serie completa en tiempo récord.
Posteguillo tiene la habilidad de narrarte hechos históricos con el suspense del mejor thriller o de la más apasionante novela de aventuras. Su lenguaje es sencillo y ágil, pero no simple. Toda la obra está orientada a contar una historia de forma efectiva, y vaya si lo consigue.
Me parece admirable ser capaz de contar una parte de la historia clásica con fidelidad a los hechos y creando una novela adictiva. Y eso que a mí la historia nunca me ha llamado demasiado la atención.
Con Posteguillo tienes cultura y entretenimiento a partes iguales. ¡Los tres gruesos volúmenes se hacen cortos!
Muy bueno, la trilogía sobre la antigua Roma que más me ha gustado.
Gran libro sobre los Escipiones. Tras haber leído otros libros del autor y de las guerras púnicas, he de decir que este es de los mejores por su interés y constancia, aunque quizás se hace un poco cuesta arriba hacia la mitad por su extensión. Pero es totalmente recomendable por su exquisito detalle al describir la sociedad romana de la época y las batallas, además del interés del protagonista y los secundarios. Apasionante
Espectacular. No tiene un léxico exquisito, ni unos grandes diálogos, pero todo lo que cuenta y explica con lujo de detalles, las guerras, el debate del senado, las estrategias es sublime.
Recomendable.