Resumen y sinopsis de La lista de los catorce de Ignacio Guirado
Un episodio de la Guerra Civil y la posguerra desconocido y conmovedor. Es la historia de muchas familias españolas, es la historia de nuestros propios abuelos. Unas vidas que no podrás dejar de leer.Ambientada durante la Guerra Civil española y la posguerra (1936-1944). Una historia real, basada en hechos que sucedieron en un pue- blecito del norte de España (Tuilla, Asturias), y que nunca se habían contado hasta hoy.
¿Preguntaste alguna vez a tu abuelo con cuántos muertos cargó a sus espaldas tras la Guerra Civil? ¿Le preguntaste si había denunciado a muchos amigos y conocidos para salvarse? Es la vida de dos grandes hombres, de dos personajes inolvidables: Ignacio, que tras años de lucha y tras una vida dedicada a su ideología, decide rendirse, olvidar las torturas, los años de cárcel, a su hermano muerto y opta como tabla de salvamento por Luisa, el amor de su vida. Y Ramón, que después de un terrible bombardeo en la prisión de Guadalajara, es el único superviviente. Dedicará el resto de su vida a un único objetivo: buscar al hombre que lo denunció para comprender su traición y para vengarse.
La lista de los catorce es una novela deliciosa con unos perso- najes fantásticamente descritos. Es un episodio conmovedor y desconocido de la Guerra Civil y la posguerra. Es la historia de muchas familias españolas, es la historia de nues- tros propios abuelos. Unas vidas que no podrás dejar de leer.Todas nuestras familias tienen una historia. Si pensamos en la historia de nuestros abuelos seguro que nos conmovemos, y casi todos nos tendremos que remitir a la Guerra Civil española, a nuestra posguerra. Así es La lista de los catorce, una historia cercana, conmovedora, que cuando terminas de leerla no tienes más remedio que ponerte a pensar en la historia e tu familia, de tus abuelos. Basada en hechos reales, en la vida de Ignacio y Luisa, los abuelos del autor. Es una novela sobre los primeros años de la posguerra. Muy documentada, sin fisuras, redonda, sin cabos sueltos y con unos personajes maravillosos y creíbles.
Buena historia, de las muchas sufridas durante y después de la Guerra Civil española, y que muestra la situación en la que quedaron miles de españoles que lucharon en el bando perdedor de la contienda, con toda su crudeza. Interesante.
La historia está bastante bien, muestra la dureza de la posguerra y la situación de España en aquella época.
Nada pesado, se lee en poco tiempo.
Buena novela, aunque algo previsible, teniendo en cuenta que transcribe la historia que le transmiten los abuelos del autor. Lástima que tuviera que recurrir, en algunos momentos, a recursos fáciles de los autores de best sellers tipo Ken Follet (los muy buenos contra los muy malos, el protagonista que se salva por los pelos, escenas de amor subidas de tono, ...). Por lo demás, una excelente descripción de los momentos más vergonzosos de la historia reciente de España: la represión franquista de los años 40 al 50, bien reflejada por lo más siniestro de aquellos años: los falangistas en el poder, los somatenes con pistola al cinto y los curas bendiciéndoles.
Novela basada en la vida del abuelo del autor. En ella se muestra la crueldad de la lucha entre hermanos que fue la Guerra Civil española y las duras condiciones de las postguerra en la que la lucha entre vencedores y vencidos continuó.