Resumen y sinopsis de El mecanoescrito del segundo origen de Manuel de Pedrolo
En el año7138 de la nueva era se rescata en extrañas circunstancias un libro enigmático, escrito más de cuatro mil años atrás, que habla de una civilización devastada por unos objetos voladores extraterrestres. Se trata de los cuadernos del Mecanoscrito del segundo origen que explican la historia de dos jóvenes supervivientes, Alba y Dídac. Estos cuadernos provocaron serias discusiones entre los entendidos de la época. ¿Obra de ciencia-ficción, tal como defiende el erudito Eli Raures o auténticas memorias de uno de los pocos supervivientes de la catástrofe que destruyó la civilización, tal como opina el anticuario Olguen Dalmasas? ¿Es Alba, la protagonista, un personaje de novela o bien la madre de la humanidad que ha logrado resurgir casi de la nada? Esta niña de catorce años, «virgen y morena», se erige del texto con un poder de sugestión tan extraordinario que cuesta creer que alguien, ni siquiera Manuel de Pedrolo, haya podido inventarla. ¿De dónde la ha sacado? ¿De dónde procede el mecanoescrito?
Me ha parecido un libro curioso, fuera de lo normal, de fácil lectura y con mensajes, recomendable.
Novela apocalíptica y curiosamente los protagonistas son dos niños que saben de la vida bien poco y a medida que van creciendo se convierten prematuramente en adultos.
Es un libro de lectura fácil destinado a todos los públicos con un final triste o inesperado.
Su lenguaje es fácil y fluido con una ambientación precisa y cuidadosa.
Libro original e imaginativo en el que el futuro de la humanidad depende de dos jóvenes, prácticamente dos niños
Muy entretenido y de fácil lectura por su brevedad y lenguaje sencillo.
Novela más enfocada para adolescentes que suelen mandar leer en el instituto pero que se puede disfrutar perfectamente a cualquier edad.
Primera obra de ciencia ficción que me leí, y curiosamente de manera obligatoria. Me impactó sobremanera. Dos niños solos en el mundo y con la responsabilidad de perpetuar la humanidad tras sus espaldas. La narración fluye ligera excepto ciertos episodios emocionales de los protagonistas.
Buen libro. Lo leas en catalán o castellano, aporta una visión pesimista y decadente dentro de una particular atmósfera que yo no llamaría postapocalíptica pues es, más bien, de "reset total". El hombre vuelve a las cavernas en un relato que se asemeja más a una visión renovada del mito de Adán y Eva. Me sigue pareciendo un relato alucinante tantos años después. Y lo que más me asombra es que este escritor pasara tan desapercibido en el mundo académico español.
Libro de ciencia-ficción original. En el colegio me obligaron a leerlo y estoy agradecido.
Me alegro que fuera lectura obligatoria en el instituto.
Simplemente me encantó. De fácil lectura (lo leí en catalán) narra a la perfección la cruda realidad para subsistir y no dar fin a la humanidad en tales condiciones.
Muy interesante. Ciencia ficción vista y escrita de una manera diferente, y las aventuras de los dos chicos son muy entretenidas. Rápido de leer.