Resumen y sinopsis de El libro del día del juicio final de Constance Elaine Trimmer Willis
El gran clásico de una de las autoras más premiadas de la ciencia ficción mundial.
Una de las mejores novelas sobre pandemias jamás escrita.
El libro del día del juicio final (1992) es uno de los mejores libros sobre pandemias que se han escrito, galardonado con los premios Hugo, Locus y Nebula a la mejor novela. En él, una historiadora de la Universidad de Oxford que vive en el año 2054 decide viajar a la Inglaterra de 1320, pero una extraña crisis que vincula pasado y futuro altera sus planes. Al mismo tiempo, una epidemia especialmente virulenta se extiende en la Inglaterra de mediados del siglo XXI. ¿Acaso los viajeros del tiempo han infectado su propio mundo? La protagonista, en el pasado, y sus colegas, en el futuro, se enfrentarán a patógenos asesinos en una obra maestra que explora cómo responde el ser humano ante el sufrimiento generado por una catástrofe desconocida.
A diferencia de lo expuesto en otras reseñas, en mi caso la lectura de esta novela resultó decepcionante. Plano en lo narrativo, epidérmico en lo psicológico y (peor) con nulo sentido de la especulación, se trata, en realidad de un libro más cercano a thrillers y novelas históricas de baratillo que al género de ciencia ficción. Su plúmbeo desarrollo y exceso de páginas sólo se alivian, eso sí, en un último cuarto, lo que, en cualquier caso, no acaba por justificar su lectura. Las aproximaciones oportunistas al tratarse un tema coyunturalmente de moda (epidemias) tampoco lo hacen.
Buena historia. La forma de contarla hace que sea muy envolvente, cercana y realista. La ambientación de la historia en la edad media está muy bien realizada.
Por otra parte en ocasiones a la historia le falta ritmo y da la sensación de estar leyendo y leyendo y no está pasando absolutamente nada relevante, con 100 páginas menos hubiera quedado redondo.
Lectura recomendada pero hay que tener paciencia en las partes más lentas.
Muy muy bueno. La ambientación histórica es muy creíble y la autora plantea de una manera sencilla y eficaz la relación entre todos los personajes, que desencadenan la acción. Excelente el relato acerca de la peste. Lo recomiendo ampliamente para los amantes del género.
El único reproche que se le puede efectuar es que podría prescindir de unas doscientas páginas. Por lo demás una ambientación excelente de la Edad Media, con personajes nítidamente descritos y situaciones pintadas con gran realismo.
De una gran intensidad dramática en tiempos de grandes enfermedades. Una interesante alternativa para esas historias que ocurren en 2 tiempos simultáneos.