Resumen y sinopsis de La Gaviota; Las tres hermanas; El tio Vania de Antón Pávlovich Chéjov
Las obras dramáticas El tío Vania, La gaviota y Las tres hermanas nos muestran la decadencia de la alta sociedad rusa justo en el momento previo a su caída. En esta situación, los personajes que se saben unos privilegiados a punto de sumirse en el caos, reaccionan de muy diversa forma según su personalidad: misantropía y escepticismo en aquéllos observadores más lúcidos y sensibles, tedio e incapacidad de reacción en los más frágiles.
Chéjov refleja en su obra las contradicciones de la vida social de su país en las postrimerías del siglo XIX y vísperas de la revolución democrática burguesa de 1905 a 1907. Describe irónica y despiadadamente la degradación paulatina, tanto económica como cultural, de la nobleza latifundista, centrando su atención en la suerte de su propio estamento social. Chéjov introdujo un cambio radical en las formas de la dramaturgia, dando a la acción dramática una estructura nueva capaz de abarcar cualquier manifestación de la vida. Con una simple sucesión de cuadros cotidianos logra impresiones generales, a veces de una gran intensidad.
Ha participado en esta ficha: albertojeca
Sólo me he leído La Gaviota. Me pareció interesante pero bastante simple. No me dijo mucho.
Sólo puedo hablar de "La Gaviota", que es la única obra de estas tres que he leído. Leer teatro siempre resulta ameno; pero Chejov es, además, adictivo. Los personajes están bien esbozados y la trama resulta interesante. Uno de esos clásicos indispensables.
No está mal. Está escrita por un escritor con una técnica elevada, pero le faltó más me pareció algo insustancial, creo que debí leer mejor los cuentos antes que la obra de teatro, pero dentro de lo que cabe, son obras bien escritas.
"La Gaviota" es una de las obras de teatro que más me ha gustado leer. Chejov es un auténtico monstruo de las letras. Insuperable.
Chéjov, como es usual, muestra un manejo bastante apropiado de las narraciones breves, esta vez para mostrarnos el desapego de los seres humanos por su propio bienestar, y cómo en las sociedades opulentas los excesos conducen al abismo.
Muy interesantes los puntos que exponen para hacer saber que el vino y el tabaco anulan la personalidad.