Resumen y sinopsis de La gesta del marrano de Marcos Aguinis
La gesta del marrano es una de las grandes novelas del siglo. Reúne suspenso narrativo, belleza poética y admirable sabiduría. A partir de un histórico auto de fe cometido en Lima en el siglo XVII, el autor despliega un conmovedor himno a la libertad y una de las denuncias más rotundas contra la discriminación étnica e ideológica.El autor de Profanación del amor y La matríz del infierno reconstruye la época con la destreza de un historiador y la curiosidad del eximio narrador que es. Sus personajes adquieren perfiles imborrables y generan identificación, rechazo, estremecimiento o asombro.
Sin extraviarse del hilo argumental, Marcos Aguinis crea un fresco impresionante sobre la Inquisición y la sociedad colonial de América. La atmósfera de hipocresía, autoritarismo y corrupción que delata ha tenido lamentable vigencia hasta nuestros días.
He ahí una de las razones que explican el notable éxito que recoge esta novela desde su aparición. La gesta del marrano - una verdadera gesta literaria en muchos sentidos - deparará a sus lectores enorme felicidad.
Novela extraordinaria que abre corazón y mente con diálogos en ocasiones sublimes. A veces aprecié que carecía de una continuidad narrativa que si la hubiera tenido habría hecho de la novela una obra maestra. Sin duda altamente recomendable.
Muy bien narrada, prosa excelente. La historia es interesante, pero exagera y se hace larga. Libro entretenido, pero nada más.
Realmente atrapante, me transportó al contexto histórico. Hay partes, en donde uno se llega a emocionar de como el protagonista defiende su posición ante la terrible Inquisición española. Es el segundo libro de Aguinis que leo y la verdad, es que me atraparon los dos.
Maravillosa historia, impecablemente escrita. Muy bien planteado el contexto histórico y excelente la descripción de América Latina en la época de la Inquisición. Uno de los mejores libros que he leído.
Gran libro de un gran exponente de la literatura argentina. Lo he leído hace unos quince años, y me devoré sus 600 páginas en un día y medio. La trágica y conmovedora historia de Francisco Maldonado da Silva es inolvidable. La prosa de Aguinis es sutil y envolvente y genera una profunda empatía hacia las peripecias de un personaje que cuesta luego desterrar de la memoria. Al estilo de los grandes clásicos, lamentablemente no ocupa el lugar de renombre que debiera en la literatura argentina.
La historia conmueve. Así también emociona la firmeza y la sensatez con la que el personaje erige una lucha pasiva e inteligente, pero arriesgada, en favor de la libertad de culto y el pensamiento individual.