Resumen y sinopsis de Un Abril encantado de Elizabeth von Arnim
"Para aquellos que aprecian las glicinias y el sol.Un lugar encantador adonde acudirán cuatro mujeres inglesas, hartas y aburridas, escapando de la rutina. Allí, en primavera y en pleno Mediterráneo, hablan, viven y descubren los mejores matices de su sensibilidad, oculta por la monotonía cotidiana. Y todo empezará a cambiar, quizá para siempre.
Una comedia de enredo, intriga y humor de Elizabeth von Arnim (1866-1941), una de las escritoras más leídas de principios del siglo XX, a quien los comienzos del XXI vuelve a colocar en el lugar que le corresponde.
Ha participado en esta ficha: Ausbro
Después de haber leído “Vera”, y si bien el título ya daba alguna pista sobre el tono de la novela, este “Abril encantado” me ha sorprendido por lo que tiene casi de antagónico con respecto de aquella. El estilo es idéntico, la maestría describiendo situaciones y personajes sigue estando ahí, también el humor sabiamente dosificado y utilizado con extrema sutileza… Todo, en fin, lo que constituye el sello inconfundible de esta feminista de principios de siglo está presente desde la primera página hasta la última.
Lo que cambia es la paleta cromática o el “tempo” en términos musicales. Porque si “Vera” es tragedia y fatalidad, esto es una comedia de situación, una novela de enredos… un puro “vodevil”, en definitiva. Y, si bien se queda por debajo de la primera en cuanto a fuerza narrativa (será que lo placentero, lo “leve” y risueño constituyen siempre un género menor en el arte, vaya usted a saber por qué) dice mucho en favor de la autora esta capacidad de manejar cualquier tonalidad a la hora de plantear sus novelas. Cuenta lo que quiere porque puede, y pasa de la tragedia shakespeariana a la novela rosa sin que su estilo incisivo y ágil se resienta ni un ápice.
En esta como en aquella son impagables sus descripciones de maridos, matrimonios y usos y costumbres de la sociedad bien pensante de la época, y aunque al final me hubiera gustado un desenlace algo menos predecible, no se deja de disfrutar esta comedia indudablemente concebida como un canto a la vida y a la naturaleza sin más pretensiones que el puro disfrute.