Resumen y sinopsis de La guerra de las Salamandras de Karel Capek
Clasificar La guerra de las salamandras dentro del género de la "ciencia-ficción" sería restringir el alcance de esa extraordinaria novela. Junto a La guerra de los mundos de Wells, Un mundo feliz de Huxley o 1984 de Orwell, La guerra de las salamandras es una de esas obras de imaginación en que las realidades y los problemas del hombre contemporáneo se analizan y sintetizan con emocionada lucidez. Su aparición en 1936 coronó la carrera literaria de Karel Capek, quien, junto a Jaroslav Hasek, universalizó la lengua y la narrativa de su país, la Checoslovaquia democrática e independiente de la primera mitad de nuestro siglo, la patria de Masaryk.
Nacido en 1890 y muerto en 1938, poco después de ser propuesto para el premio Nobel, Capek dejó una importante obra teatral, narrativa, ensayística, periodística y de viajes -su Viaje a España (1930) ha sido editado en esta misma colección-, de la que varios títulos han sido traducidos a nuestro idioma. Su humanismo concreto, su preocupación por la pérdida de valores o por el alejamineto de la naturaleza, su defensa de la tolerancia, el contraste y el respeto hacia los otros, confieren a su obra literaria, de muy diversos y ricos matices, innegable perdurabilidad y actualidad.
Muy buen libro, pero me parece que con el paso de las páginas se va perdiendo un poco el concepto. El pretexto para armar esta aguda crítica a la sociedad es el descubrimiento de una especie nueva, localizada en un paraje remoto y cuya configuración topográfica les impedía salir sin ser devorada por tiburones. Esta especie resulta tener una inmensa similitud con el ser humano, al punto que pueden hablar y caminar en dos patas, pero con la capacidad de reproducirse muy rápidamente. Su descubridor, un viejo lobo de mar, las usa para recoger perlas, pero al ver su capacidad de pensar, aprender y sentir, pronto se encariña con ellas y se convierte en su defensor.
Al no poder utilizar comercialmente su carne ni su piel, las salamandras empiezan a ser criadas inicialmente como curiosidad de zoológico y después son explotadas comercialmente, oprimidas e incluso masacradas, pese a demostrar que pueden alcanzar unos niveles de refinamiento intelectual asombrosos. La primera mitad del libro tiene pasajes divertidos, pero después adquiere otro tono y se vuelve más oscuro. En todo caso, se trata de una fábula de un valor inmenso, y cuyo eco resuena hasta nuestros días.
Gran obra que nos invita a reflexionar sobre la naturaleza humana. Nos habla de cómo una raza inteligente de lagartos, por culpa de la soberbia y el materialismo humano, se van haciendo poco a poco con el poder del mundo. Pasarán de vivir escondidos en una isla del sudeste asiático a transformar el mundo a su antojo, hasta el punto de casi aniquilar a los humanos. Ofrece reflexiones medioambientales, sociales y económicas que todo humano debería considerar, en una lectura que no tiene protagonistas principales y fluye bien.
Estupenda sátira de ciencia ficción que, a través de la figura de las salamandras, denuncia no sólo las bajezas humanas (esclavitud, discriminación, soberbia, maltrato animal) sino también la incompetencia de las instituciones que se supone deben ser nuestras guías (la ciencia o la religión). Muy loable, además, cómo el autor organiza y describe perfectamente una sociedad que incorpora a las salamandras a su cotidianidad. Reminiscencias al nacionalismo alemán, la trata de negros e incluso una anticipación del apartheid sudafricano, hacen de esta novela una impresionante obra que lleva a la reflexión. Como contra, únicamente que algunos pasajes se extienden un poco más de la cuenta.
La leí en mi adolescencia, y aun recuerdo bien su argumento y, sobretodo, la lección sobre la idiosincrasia ambiciosa y necia del ser humano.
Una interesante distopía que aborda temas tan fundamentales y de gran alcance de la edad contemporánea como son el imperialismo, el capitalismo, los totalitarismos, el racismo, el antisemitismo, etc. Muy recomendable pues llegas, de alguna manera, a penetrar en el relato; un relato que evoluciona constantemente y que es, como ya se ha dicho, polifacético.
En mi opinión, la mejor novela distópica escrita. Argumento muy original con una carga filosófica muy importante.
Lo que más me gustó de la historia es que nunca me aburrió, tiene un ritmo excelente. Sí la recomiendo, mas no fue muy de mi gusto, tal vez porque la leí en un Kindle.
Un libro magnifico que hace reflexionar sobre cómo somos los seres humanos y lo que nos mueve.
Me ha encantado. Demuestra de lo que es capaz de hacer el hombre por ambición.
Se trata de una obra ENORME, no sólo porque es una alegoría histórica con crítica política y social (y mucho pero que mucho autoanálisis y reflexión moral), no sólo porque es un derroche de buen uso y dominio de los diferentes discursos lingüísticos (épica, lírica, novela, ensayo científico, panfleto político, telegrama, evangelios), sino porque ADEMÁS contiene un HUMOR de lo más inglés. Alcanza cotas de genialidad. El dominio de Karel Capek sobre la obra es fascinante y casi imposible de creer: un artista tan portentoso como desconocido.