Vida de Charlotte Brontë
Elizabeth Gaskell
Título alternativo: La vida de Charlotte Brontë
Editorial: Alba
Año publicación: 2013 (1857)
Temas: Memorias y biografías
Nota media: 8 / 10 (1 votos)
Reseña de Vida de Charlotte Brontë
Este libro todavía no ha sido reseñado
"Has de saber que muchas ideas extrañas en cuanto a la clase de persona que era realmente Charlotte acabarán cuando se conozcan las verdaderas circunstancias de su vida."
"Es una persona extraordinaria y sincera; es muy estricta consigo misma y habla afable y esperanzadamente de cosas y personas con franqueza; lo que me maravilla de ella es que haya conservado el ánimo y la fuerza en su vida desolada."
"Estoy segura de que cuanto mejor se conozca (a Charlotte Brontë) la amiga, la hija, la hermana, la esposa, y se la conozca cuando sea necesario con sus propias palabras, más la apreciarán."
Biografía autorizada por el padre de Charlotte Brontë, Patrick, meses después del fallecimiento de su hija, y culminada en 1857, con una base investigativa y documental de gran alcance que permitió a Gaskell abarcar aspectos importantes de la vida de Charlotte, de quien además fue amiga por un corto período.
Como quizás todo trabajo que implica plasmar la vida personal de un protagonista, surgieron para la autora ciertos desacuerdos en relación a publicar nombres, eventos, cartas íntimas, situaciones que afortunadamente se fueron solventando en el camino para presentar un retrato bastante fidedigno de quien debió lidiar con un doble papel: el de mujer y el de escritora (o "escritor"...), ambas facetas analizadas por Gaskell de manera equilibrada.
La biografía ofrece un panorama y contexto de lugares, habitantes y costumbres en los que la vida de la familia Brontë transcurrió, con sus dificultades, sus potencialidades en cuanto a educación y trabajo, las pérdidas tempranas de varios miembros, así como detalles de situaciones, junto con varios testimonios, que se reflejaron luego en las obras literarias de Charlotte y sus hermanas Emily y Anne. En este punto, se describe el proceso de creación de algunas pequeñas obras de Charlotte a temprana edad, que asomaban un talento y una inquietud para la escritura dignos de mérito, considerando las limitaciones en que vivía. Sus pasos posteriores con la poesía estuvieron cerca de truncar su actividad literaria, debido a una opinión tal vez poco atinada de Robert Shoutey, poeta en boga de la época.
En base a las cartas de Charlotte, Gaskell hace una aproximación a una vida que navegaba entre el deber laboral como maestra (campo en el cual consideraba que podía enseñar y aportar mucho, tal como se sugiere al describir su paso por Bruselas) y las atenciones hacia su familia como hija y hermana mayor, haciendo también un esfuerzo por dar espacio a su inevitable inquietud por la creación literaria y dar a conocer al público los frutos de esa escritura personal. Las pérdidas posteriores de Emily y Anne, afectaron gradualmente a vida de Charlotte, quien debió lidiar con su soledad, atenuada en parte posteriormente gracias a su breve matrimonio con Arthur Bells Nicholls, antes de fallecer por complicaciones de salud, el 31 de marzo de 1855.
Obra de indiscutible valor, por el contexto en que surgió, por las revelaciones de una vida marcada por el infortunio y la tragedia, por tratar de comprender el empeño de esa alma femenina en aspirar a un espacio dentro de la literatura para expresar lo que pensaba, vivía y sentía, desde su propia realidad y experiencia. Un legado biográfico único que nos aproxima al conocimiento de una de las grandes escritoras de todos los tiempos.