Resumen y sinopsis de El laberinto de agua de Eric Frattini
Experto en los servicios secretos vaticanos, Frattini se ha inspirado para su segunda novela en uno de los personajes más controvertidos y desconocidos del cristianismo, Judas, el apóstol traidor. ¿Qué pasaría si su historia no fue como nos la han contado? Los cimientos de la Iglesia se tambalearían, y eso es lo que quiere impedir a toda costa el malvado cardenal Lienart.
Cuando Afdera Brooks acude al lecho de muerte de su abuela, una excéntrica millonaria, coleccionista de obras de arte, recibe como legado las pistas para llegar a una caja de seguridad de un banco americano donde se custodia un manuscrito que puede hacer que se tambaleen los cimientos de la Iglesia. Afdera emprende un viaje por medio mundo para desentrañar el contenido de ese misterioso documento. La joven no sabe que está en el punto de mira del maléfico cardenal Lienart, quien hará lo imposible para que la verdad que se esconde en el maltrecho pergamino no salga nunca a la luz.
Una trama que peca de ser ya demasiado usada. Una novela para echar el rato.
La trama es entretenida principalmente por lo ligera que es, pero es un tema tan trillado que darle más de un 6 me parece excesivo. También hay que tener en cuenta que dentro del género las hay mucho mejores.
A pesar de que la trama llega a resultar un tanto inverosímil, poco creíble y hasta algo predecible, se lee muy fácil y rápido, y es entretenida.
Una nueva novela centrada en los misterios del cristianismo. Los personajes están bien definidos y la trama se sostiene hasta casi el final. La lectura se hace fácil por la ausencia casi total de descripciones, pasajes narrativos y reflexiones de los protagonista. El final decepciona como en la mayoría de obras con esta temática, bien por no saber terminarlas bien por no querer dar un final que no sea acorde con lo establecido.
En definitiva, lectura recomendada para los que no buscan complicaciones literarias y gustan de las intrigas eclesiásticas. Para los que somos un poco más exigentes, es totalmente prescindible.
El argumento de esta novela guarda muchos paralelismos con la anterior del mismo autor, "El Quinto Mandamiento" .
Si en la primera todo gira alrededor del "Manuscrito Voynich" , en ésta es en torno al "Evangelio de Judas" .
Los personajes vaticanos son los mismos en una y otra, no así lógicamente el resto de los que aparecen en ésta.
Al margen de estas puntualizaciones, la novela está muy bien escrita y tiene un ritmo vertiginoso .
Las distintas situaciones se suceden frenéticamente y, en ocasiones, de forma simultánea en dos sitios a la vez, estando íntimamente relacionadas las unas con las otras.
Los personajes están perfectamente definidos , incluso los menos importantes para el desarrollo de la novela y los escenarios donde se desarrolla la acción están espléndidamente descritos .
Si bien es cierto que la mayoría de las situaciones relatadas son creíbles , ciertos detalles para su desarrollo carecen de esa credibilidad . Me explico, a la hora de actuar los integrantes del Círculo Octogonus, nada se les pone por delante, conocen de antemano - sin explicar el texto cómo consiguen hacerlo - desde la distribución de un edificio a la de una casa particular; planean acciones sin tener la certeza de que todas las variables se vayan a dar y, sin embargo, siempre las sale a pedir de boca...así en demasiadas ocasiones, por lo que resulta cuando menos chocante la suerte de la que gozan.
Igual que en el anterior, en éste libro también son numerosos los asesinatos , pero el nivel de sadismo aumenta considerablemente.
Al final, un buen libro , bien trabajado y de esos que, una vez que lo has empezado, te cuesta trabajo cerrarlo.
Las conspiraciones religiosas siempre son un atractivo para el público, Eric Frattinni está muy versado en la materia y eso se nota; además es ameno, y la historia engancha al lector.
Me gusto el libro, buena narración, y sobre todo con el número de páginas justo ni mucha y se hace pesado, ni pocas y se queda escaso. Me ha gustado la historia con intriga y datos históricos. También comentar que no deja en muy buen lugar a la iglesia, por lo que es un libro polémico. Recomendado de hecho leeré algo más de este autor.