Resumen y sinopsis de Ramata de Abasse Ndione
Ramata, la bella esposa del todopoderoso ministro de Justicia de Senegal, acude al hospital Le Dantec, en Dakar, donde, tras una serie de incidentes, acaba provocando la muerte del portero de la Maternidad. Ngor Ndong. La corrupción policial y política pronto se encarga de lavar la cara al asesinato, y el caso queda archivado. Para Ramata el hecho también cae en el olvido hasta que un día el destino la enfrenta de nuevo al mismo y se encarga de juzgar su indiferencia y crueldad.Ha participado en esta ficha: samucga
No se trata de una novela policiaca como dice la reseña, pero sí que es una tragedia griega trasladada al Senegal de finales del siglo XX. Una historia de pasiones y caprichos del destino que empujan a los personajes a la violencia, la locura y el amor. Además es un retrato de la sociedad actual y las tradiciones ancestrales por lo que se puede extender a toda África negra. Puede ser un poco liosa por los cambios de personajes, situaciones y tiempo, pero no es difícil de seguir.
El primer libro que leo de este escritor y el primero de un escritor africano.
No se si ha sido por la traducción, pero me ha faltado algo.
La historia es de un trauma de la protagonista que sufre de pequeña y que al madurar no lo sabe gestionar y al final cae en la más extrema locura.
No puedo decir que me haya fascinado la historia, aunque reconozco que el autor se mete en un terreno que en su país de origen es difícil gestionarlo y denunciarlo.
Mucho mejor de lo que esperaba,la verdad.Buen argumento y agilidad de lectura.