Resumen y sinopsis de Una americana consentida de Russell Banks
Hannah Musgrave, integrante de un grupo político clandestino, debe huir de Estados Unidos y busca asilo en Liberia, donde conoce a un miembro del Gobierno, se casa con él y forma una familia feliz. Sin embargo, cuando estalla el sangriento conflicto entre las tropas gubernamentales y las milicias rebeldes, Hannah se enfrenta al dilema de abandonar a su familia o perecer con ella en la inminente guerra civil. Russell Banks plantea una difícil decisión a la protagonista del libro y nos invita a hacernos preguntas sobre nuestra propia vida y situación, y a reflexionar sobre lo que haríamos nosotros en una tesitura tan complicada.
Libro excelente, es una novela política que narra la vida de Hannah Musgrave, una chica burguesa que se hará terrorista y deberá huir su país. Se refugiará en Liberia que es un pequeño estado vasallo de los EEUU donde la burguesía local está constituida por antiguos esclavos afro-americanos que reprodujeron sin más ni menos, un estado de esclavos sometiendo a los africanos de origen.
Hannah se casará con el ministro de la salud y vivirá algunos años conviviendo, pero sin interiorizar con la gente local.
Me gustó especialmente la manera de abordar la diferencia de culturas y el enfoque que le da Banks a las situaciones.
Lectura que me resultó interesante y desbordante de emociones.
Buena novela que mezcla la ficción con hechos históricos lo cual la hace mucho más interesante.