Resumen y sinopsis de Planilandia de Edwin Abbott Abbott
¿Cómo sería la existencia en un mundo de dos dimensiones? ¿Y de una sola? ¿Y de ninguna dimensión? Y, por encima de las tres dimensiones, ¿existen espacios de 4, 5, 10 o más dimensiones? Y, si existen, ¿se puede conectar con ellos?Al cabo, pues, de más de un siglo de su primera publicación, Planilandia es un imprescindible relato de desbordante ingenio matemático al tiempo que aguda sátira social.
Me la recomendaron varias personas, entre ellas un profesor de matemáticas, sin embargo yo veo poca geometría. Para mí es una crítica despiadada de la sociedad estamental del Antiguo Régimen, una denuncia de la situación de la mujer en su tiempo y un alegato a favor de tener una mente abierta a nuevas ideas y a procurar ver más allá de las apariencias.
Un bonito relato narrado por un pentágono de clase media que vive en un mundo de solo dos dimensiones en el cual se mezclan la fábula y algunos conceptos básicos de geometría, es interesante reconocer el hecho de que a los seres humanos se nos dificulte imaginarnos una cuarta dimensión mas allá de las tres que conforman nuestro espacio. Así mismo le ocurre al pentágono, a la linea y al punto. Es un libro corto y recomendable para cualquier persona.
Es un fábula orientada a los niños, porque cualquier persona con un conocimiento mediano de geometría encontraría gran cantidad de falencias en este planteamiento. Se le abonan tanto su originalidad como la crítica social que encierra, especialmente en la estratificación de las figuras geométricas.
Notable obra de Abbot, que presenta más que un argumento de ficción, una descripción de un mundo bidimensional. Es difícil para el lector ubicarse en el mundo descrito, tanto como para cualquier ser humano imaginarse un universo con cuatro dimensiones espaciales. Recomendable como ejercicio para la expansión conceptual respecto de otras realidades concebibles.
Una obra genial sólo puede ser superada por una obra genial ¡con humor británico! Es la convergencia perfecta de las matemáticas y la literatura: habla profusamente de conceptos matemáticos de geometría, pero a la vez crea una fábula interesantísima sobre la esencia del ser humano y los límites de su percepción. Escrita en 1884, no hay que olvidar que es una crítica lacerante de la sociedad victoriana del momentos. Quien guste de Lewis Carroll, es imperdonable que se pierda esta novela tan breve como original, reflexiva y entretenida.