Resumen y sinopsis de Asesinato en la Moneda de Elizabeth Subercaseaux
Los protagonistas de Asesinato... son Mariana Alcántara, dirigente en la cima de la jerarquía administrativa; Nicolaas, su bondadoso marido holandés; Pablo Ariztía, médico de la Presidencia, amante de Mariana; Lin, chef de cocina de la sede del Ejecutivo; Julieta y Cabrales, detectives a cargo de la investigación; Juan de Dios Bernales, jefe del gabinete; Lucrecia, empleada doméstica, madrina de Márgara, pareja de Lalo, el cual cumple una prolongada pena de presidio por una cadena de horribles violaciones seguidas de homicidios, más una serie de hombres y mujeres de profesiones u oficios de prestigio, respetables, admirados o, por el contrario, sospechosos, delictuales, ominosos, muy desagradables.Donde la novelista se cae de frentón es en el retrato de Lin: es inconcebible que un ser tan repelente en lo físico, tan sucio, sea el maitre del Primer Mandatario; sobre otros aspectos del chino, para no arruinar una crítica positiva, sólo diremos que Subercaseaux es políticamente muy incorrecta. Así y todo, es de esperar que Asesinato... signifique un futuro de logrados trabajos ficticios por parte de esta paradójica dama de letras
Elizabeth Subercaseaux es una periodista excepcional que también ejerce como autora de ficciones populares con temas que la sitúan, por lo general, en los primeros lugares de venta dentro de las listas de best sellers en el país. Con el tiempo, la prosa de Subercaseaux se ha pulido, es segura, el aplomo narrativo se percibe con nitidez, pero, sobre todo, se advierten rasgos en extremo contrapuestos en sus recientes títulos: los argumentos son cada vez más abracadabrantes, las situaciones se han vuelto implausibles y mirobolantes, los personajes y situaciones tienden a exhibir, si no inverosimilitud, al menos un alto grado de absurdidad; pese a ello, la escritora ha progresado de modo notable: en suma, estamos ante un caso de genuino desarrollo literario que, al fin, parecería estar encontrando un rumbo adecuado y certero.
Asesinato en La Moneda es su mejor novela hasta ahora, el libro se lee de punta a cabo sin sobresaltos, no hay gazapos, presentes en los textos previos de Subercaseaux y, en conjunto, resulta un relato ameno, bien armado, sin baches. Quienes esperen encontrar una historia relacionada con los episodios de corrupción que rodean a los últimos gobiernos concertacionistas, se quedarán con los crespos hechos. Aunque Asesinato... afecte a una subsecretaria del Interior, al Presidente de la República, a ministros en altas esferas del poder, la obra bien pudo transcurrir en una empresa pública o privada donde tétricos secretos, pugnas subterráneas que harán estallar un enorme escándalo, evolucionan en un crescendo vivo, cuyo desenlace no deja cabos sueltos.
Una novela que se puede leer de un tirón gracias a que está muy bien narrada, y que además posee un argumento bastante interesante. Lo malo es el final, que deja mucho que desear.
Es interesante y ameno, se lee de un tirón gracias a que está muy bien escrito. Un tanto simple pero me gustó mucho, no podría decir lo mismo del final, que se soluciona de manera somera, pero el desarrollo te deja pegado con el libro.