Resumen y sinopsis de Un habitante de Carcosa de Ambrose Bierce
Ambrose Bierce se ganó con todo merecimiento el sobrenombre de "Bitter Bierce" como premio a la sarcástica e intensa exactitud con que manifestó su desprecio hacia la necedad humana. Esta selección de relatos versa sobre temas, situaciones y personajes -terrenos y ultraterrenos- que harán las delicias de los aficionados a la literatura fantástica. Contiene:
Al otro lado de la pared
El dedo medio del pie derecho
El desconocido
El famoso legado Gilson
El funeral de John Mortonson
El hombre que salía de la nariz
El hombre y la víbora
El maextro de Moxon
El puente sobre el arroyo del Búho
El reloj de John Bartine
El secreto del barranco de Macarger
El solicitante
La alucinación de Staley Fleming
La ventana tapiada
Un diagnóstico de muerte
Un habitante de Carcosa
Un terror sagrado
Una aventura en Brownville
Ha participado en esta ficha: brussell
Leí una breve edición que contenía, además del que da título a este libro, solamente otros cinco relatos, como El maestro de Moxon y La ventana sellada. Me han parecido historias bastante planas, no me han transmitido ni generado ninguna sensación especial. Muy breves, nada destacable. Prescindibles.
Cuento corto pero muy intenso. Se trata de la composición más famosa del autor. Relata de manera sublime las sensaciones que experimenta un espíritu cuando ha abandonado su cuerpo. Maravilloso por esa evocación de lo espiritual. En el resto de cuentos en general el nivel es alto, destacando "La ventana tapiada" y "El hombre y la serpiente". El primero, un cadáver cobra vida de forma aparente (ahí radica el valor de esta obra) al ser mordido por un felino, mientras que en el segundo una serpiente hipnotiza a un hombre demasiado crédulo. Ambos con finales realmente buenos.
Cuento corto en el que puede sentirse el inquietante desconcierto de su protagonista.
Cuentos típicos de Bierce: entre el fantástico y el humor amargo. Lo mejor: "Un terror sagrado" y el famoso "Un suceso en el puente sobre el río Owl".