Resumen y sinopsis de Cuentos completos V de Philip K. Dick
Minotauro da por finalizada la edición de toda la narrativa breve de Dick con la publicación del quinto volumen de sus Cuentos completos, que incluye relatos que nunca antes habían sido publicados.
Además de novelista, Philip K. Dick fue un prolífico autor de cuentos y relatos, muchos de los cuales han sido llevados al cine en los últimos tiempos. Él mismo reunió sus narraciones breves en cinco volúmenes que ahora recuperamos en una edición revisada. Esta quinta entrega recoge 24 relatos escritos entre los años 1963 y 1980. Se trata de auténticas joyas literarias donde quedan patentes las constantes obsesiones del autor: la muerte, la alienación, la locura, la religión y la represión, y la naturaleza esquiva de la realidad. De lectura ágil y entretenida, este libro nos invita a adentrarnos en el fascinante universo dickiano.
La colección de Philip K. Dick se ha convertido en la biblioteca imprescindible para los amantes del género.
Contenido:
Algo para nosotros, temponautas
Artefacto precioso
Cadbury, el castor necesitado
Cadenas de aire, redes de éter
Combate sagrado
El caso Rautavaara
El día que el señor Ordenador se cayó del árbol
El ojo de la Sibila
Espero llegar pronto
Extraños recuerdos de la muerte
La cajita negra
La fe de nuestros padres
La guerra contra los fnuls
La historia que pondrá fin a todas las historias para la antología de Harlan Ellison Danerous Visions
La hormiga eléctrica
La mente alien
La puerta de salida lleva adentro
La revancha
Las prepersonas
No por su encuadernación
Síndrome de alejamiento
Su cita será ayer
Un juego sin azar
Una odisea terrícola
Han participado en esta ficha: w0lf brussell
Tengo que advertir que tengo cierta debilidad por los cuentos (en general) esta recopilación de cuentos me pareció increíble, con un conjunto de temas principales que son muy variados y desarrollados con una creatividad muy buena. Hay ocasiones en que los cuentos consiguen momentos realmente memorables, muy recomendado.
La puntuación que merece este libro, desde mi punto de vista, está sustentada básicamente en seis relatos:
Dos de ellos, son una experiencia de otro nivel, 10 puntos:
"La Fe de Nuestros Padres" y "La Hormiga Eléctrica".
Los otros cuatro, descollantes, 9.5 puntos:
"La Cajita Negra", "Espero Llegar Pronto", "Algo Para Nosotros Temponautas" y "Podemos Recordarlo por Usted al Por Mayor" (este último no está en la edición de Minotauro, por un error editorial).
El resto son muy buenos también. Dick lo hace muy bien en distancias cortas.
Recomiendo disfrutar de estas píldoras de irrealidad y placer.
Este es el quinto y último volumen de todos los cuentos de ciencia ficción de Philip Dick recopilados. Probablemente sea el mejor. Cuentos estupendos a los que solo la limitación -a veces peyorativa- del rótulo de ciencia ficción, les ha impedido trascender al lector general. Me cuesta destacar, como suelo hacer, algún relato, puesto que tendría que repetir el índice casi en su totalidad. Un disfrute constante.