Resumen y sinopsis de El arquitecto de Tombuctú de Manuel Pimentel
En el año 1337, el granadino Abu Isaq Es Saheli llega a la ciudad de Fez como embajador de Kanku Mussa, emperador del Reino de los Negros. Tras ser recibido con todos los honores, es víctima de un complot contra su vida. En venganza, Fez declara la guerra a Tremecén, con el control de las rutas de caravanas como objetivo encubierto. Mientras se recupera, Es Saheli escribirá su propia Rihla, el relato de su vida de caminante: su infancia como hijo del alamín del gremio de los perfumeros de Granada, su atormentada juventud, el pronto éxito y los excesos de la bohemia, el doloroso exilio del reino nazarí, su viaje a El Cairo, su paso por Damasco, Bagdad, Yemen y La Meca, su pasión por la arquitectura egipcia… Hasta desembocar en su principal legado: la construcción de la gran mezquita de Tombuctú.
La vida de Es Saheli es tan apasionante como la de León el Africano y otros genios medievales. Con El arquitecto de Tombuctú, Manuel Pimentel ha firmado mucho más que una brillante novela histórica, ya que sus páginas son toda una invitación a dejarse inundar por las fragancias, las pasiones y el espíritu de Al Andalus y el misterio sereno de África. Además, esta lectura nos da a conocer al padre del arte sudanés, el poeta granadino cuyas construcciones han servido de inspiración a otros genios como Antoni Gaudí y Miquel Barceló.
Comentarios y opiniones de El arquitecto de Tombuctú
pazcual1958El arquitecto de Tombuctú8
Interesante relato en el contexto de la época musulmana de la península. La vida en Granada, los viajes por los principales centros del Islam en aquella época. Bien narrado, quizá me ha gustado más la primera mitad.
jesusjbEl arquitecto de Tombuctú7
Muy bien libro, que recorre desde el sur de España por partes de África. Genial narración para mantener el interés del lector.
JUANA68El arquitecto de Tombuctú8
Me gustó mucho este libro y apasionante la historia de su protagonista. Recomendable su lectura que te traslada fácilmente de lugar y época. Increíble lo polifacético que es su autor
brunavislocEl arquitecto de Tombuctú9
Me ha gustado mucho. Es del estilo de "La mano de Fátima", de Falcones, solo que en vez de centrarse en la sinrazón de los problemas de convivencia entre religiones en Al-Andalus en esa época, se encamina más hacia el sentido poético de la vocación. Por cierto, el título sólo se deduce al final de la historia.
majorebaEl arquitecto de Tombuctú7.5
Leí este libro por conocer a un personaje más de la cultura andaluza (pues yo lo soy) y que el autor consideraba injustamente olvidado. Tengo que darle la razón al escritor pues Es Saheli (el protagonista) hizo muchas obras arquitectónica en Tombuctú creando un nuevo estilo mezcla del egipcio, andalusí y africano y que ha inspirado a Gaudí y a Miquel Barceló.
Me ha encantado la primera parte de la novela, cuando el personaje cuenta su vida en Granada y en El Cairo. Consigue transportarte a sus calles y costumbres pues está muy bien recreado. La segunda parte del libro ya me pareció un poco más aburrida y lenta. El final me parece un poco acelerado después de que el autor se recreara tanto en la primera parte; debería haber mantenido el mismo ritmo.
Aún así, pienso que es una historia muy entrañable donde el protagonista se debate entre la añoranza a su Granada natal y su vida exitosa en África.
Lo recomiendo.