Resumen y sinopsis de El curioso caso de Benjamin Button y otros cuentos de Francis Scott Fitzgerald
Este libro constituye la quintaesencia del mundo narrativo de Scott Fitzgerald, quizá el narrador más dotado que dio la literatura norteamericana del siglo XX. En todos y cada uno de estos relatos se abordan sus obsesiones recurrentes: la melancolía por el final de una época, los claroscuros de la pareja, el fracaso o la fascinación por el lujo y la riqueza.
En el cuento del título, Benjamin Button es un hombre que nace viejo para rejuvenecer lentamente a medida que pasan los años, de modo que su relación con el mundo adquiere una perspectiva insólita e inquietante. Otras historias hablan de hombres que recuerdan sin tregua el momento en que perdieron su oportunidad, como en el extraordinario Regreso a Babilonia, tal vez uno de los mejores cuentos que jamás se han escrito. En La tarde de un autor acompañamos a un escritor en su paseo otoñal, varado en la sequía creativa. En definitiva, cada pieza es un vislumbre del seductor e imperecedero mundo narrativo de Scott Fitzgerald.
Ha participado en esta ficha: pomboelo87
Excelente clásico, mini relato.
Me dejó reflexionando mucho acerca de nuestro ciclo de vida.
Lo recomiendo.
Breve, sencillo, conciso y muy, muy curioso. Deja un buen sabor de boca.
Todavía no he visto su adaptación al cine, pero creo que así se saborea mejor esta original lectura. El lenguaje del relato te lleva a disfrutar la involución antinatural del protagonista: del anciano recién nacido al bebé que morirá. Y entre medias, el autor compara de manera acertada esta involución con el devenir normal en las vidas de su padre y su mujer, con lo cual se recalca este proceso a la inversa. Se me hizo hasta corto, aunque el final es bastante bello y acertado.
Curioso y original relato que esta muy bien pensado y que deja un agradable poso. Muy recomendable.
Las novelas clásicas no desaparecen ni envejecen. Da gusto leer este libro.
Libro del cual se basaron para tal película, que en realidad no tiene nada que ver con el, solo lo mas importante, Benjamín se hace joven y mas joven… En el libro te muestran a un viejo recién nacido no en el cuerpo de un bebe, sino en el cuerpo de un anciano y tampoco denotan tanto el romance que tuvo con la protagonista de la película, que no me acuerdo como se llama pero me gustan sus ojos.
Al igual que O.Henry, Scott Fitzgerald es un cuentista nato. Cada uno de sus relatos -como por ejemplo el que da su titulo al volumen- atrapa desde el principio y no suelta al lector hasta el final.
No me esperaba una escritura tan... cómo decirlo, sencilla pero a la vez tan real, y atrayente. La verdad es que el autor supo transmitir la sensación general de su época.