Resumen y sinopsis de Tres bosquejos del mal de Jorge Volpi y Eloy Urroz
Tres narraciones breves cuyo hilo conductor es un mismo hecho: el reflejo alucinado de una realidad vivida o imaginada. En \"Las plegarias del cuerpo\", de Eloy Urroz, asistimos a las primeras experiencias sexuales de un adolescente durante un verano. Se refleja no sólo la angustia de hechos pasados, sino de aquello que ha de suceder, un relato sobre la incapacidad de poseer y sobre la insuficiencia del lenguaje para comunicar nada más allá del monólogo interior propio, que ofrece un inesperado desenlace.\"Días de ira\", de Jorge Volpi, narra la obsesión de un médico por una misteriosa paciente y, sirviéndose de un inteligente juego literario, pone de manifiesto la capacidad del mal para llenar cualquier resquicio que deje al descubierto la razón, mientras articula un progresivo y angustioso viaje a la locura.
Han participado en esta ficha: ERB_Lector pasiondelalectura
"Tres bosquejos del mal" es la primera aparición pública en 1994 de un libro del grupo de la generación del crack mexicano.
No me gustaron los tres relatos del libro. Todos diferentes en temática y en estilo, pero los tres no lograron interesarme.
El relato de Eloy Urroz, « La plegaria del cuerpo« , es una nouvelle egocéntrica con una temática muy manida sobre el despertar erótico de un chico a penas salido de la adolescencia, con un buen complejo de Edipo y el rol ambiguo de la familia y de los allegados, que en su caso son casi todos familiares. De cómo este despertar de los sentidos tendrá repercusión en su vida de adulto (lo que es normal). Lo que destaca del relato es el buen vocabulario, con palabras bastante sofisticadas.
El relato de Ignacio Padilla, « Imposibilidad de los cuervos » me resultó hermético, pesado, confuso mezclando temas esotéricos como La Hermandad, los Templarios, los Caballeros del Templo y otros tópicos afines. Me pasó lo mismo con su libro « Amphytrion », un libro ilegible, intragable que no terminé ( y sin embargo recompensado con un premio....)
El relato corto de Volpi era el que me producía más curiosidad, se llama « Días de ira » y no me gustó porque lo encontré morboso: la historia del médico que se enamora de una cantante de jazz y echa todo por la borda…Hay un error página 187, en el último párrafo cuando Volpi escribe sobre la hidronefrosis que él llama « hidrofrenosis »…Hay un procedimiento interesante en el cuento, aquel de insertar una historia en otra, (las cajas chinas), aquí un escritor, allegado a la cantante de jazz, escribe un libro « Días de ira » sirviéndose de la vivencia del médico para hacerla parte integrante de la historia.
¿Y el mal en todo esto? Aún lo ando buscando.