Resumen y sinopsis de Almas grises de Philippe Claudel
Ganadora del prestigioso premio Renaudot y elegida Libro del Año por los libreros franceses y la revista Lire, esta novela posee una belleza sombría y seductora que emana tanto del clima misterioso que envuelve la historia como del profundo y descarnado retrato de los personajes que la componen.Ha participado en esta ficha: bclaudia
La trama de “Almas grises” es una de las más bien ligadas que he encontrado entre cientos de lecturas. Me pareció un relato muy conmovedor que estaba muy bien escrito. En definitiva, una historia de aquellas que se quedan contigo para siempre.
Se lee rápido, pero requiere concentración. Novelón. Estuve a punto de abandonar, pero tras comenzar de nuevo... con tranquilidad... es una genialidad. Súper recomendable.
Buen libro que logra conmover por la cruda realidad que refleja. En un pequeño pueblo francés, el autor ensambla un escenario descorazonador: los estragos de la cercana guerra contra los alemanes, con la llegada de los heridos y la desaparición de algunos maridos, se une al triste asesinato de una inocente y la falsa culpabilidad a otros inocentes. Todo ello, junto a la soledad conyugal, desembocará en la apatía por la vida de los dos principales protagonistas: el fiscal y el policía. Y es que el escritor sabe reflejar con maestría cómo una vida ausente de valores va calando en el espíritu de los protagonistas. Una suma de dramas que no te dejarán indiferente.
Cómo dices, que todavía no has leído esta novela?? Corre a la librería o a la biblioteca más cercana a tu casa y comienza a leerla. Pura maravilla.
Se demuestra con este libro que no es necesario recurrir a personajes irreales o a novelas enciclopédicas para escribir un buen relato policíaco.
Tanto como para darle el premio al libro del año en Francia, pues no soy yo quien para negárselo, pero me parece muy exagerado.
Muy recomendable.
Pese a narrar una historia muy dura y muy triste, el libro me ha gustado mucho. Está muy bien escrito y mantiene la intriga todo el tiempo.
Historia sórdida, ponzoñosa e hiriente donde las haya. Efluvios fratricidas de la Gran Guerra, que causan verdaderos estragos en los habitantes de un pequeño pueblecito del norte de Francia. Ninguno de los personajes es del todo inocente, pero si verdaderas víctimas de un mundo que se descompone a ojos vistas. Y es que la vida no avisa: tan pronto vives instantes de dicha como te ahogas en charcos de sangre. La guerra destroza, mutila, mancha, envilece, despanzurra, desmiembra, aplasta, despedaza y mata. Una bilis negra pestilente, que ahonda en los más bajos instintos de la condición humana. "Chapeau" por el autor. Está muy bien escrita.
La guerra rugiendo en las proximidades y las personas con toda su carga de impiedades poblando las hojas de esta novela, la cual una vez leída te deja un amargo sabor de boca, el autor parece regodearse con la miseria humana.
Novela corta, narrada en primera persona, donde la hipocresía social envuelve con su manto las almas grises de todos sus personajes.
Me gustó mucho por su ambientación y por el gusto literario del autor y ese pequeño juego de ocultar la identidad del que narra la historia. Sabes que es un personaje, que está implicado de algún modo en los sucedido, pero no llegas a adivinar quién es. Como siempre, las apariencias engañan y no digo más.
Señora novela, en la línea de la mejor narrativa francesa del momento, Lemaitre, Echenoz, Carrere... casi nadie al aparato. La historia de Claudel derrama sencillez, elegancia y dolor. En esta pintura de almas grises, la guerra es lo de menos. Repetiremos suerte.